• 工作动态

习近平总书记致信全国优秀教师代表在我校引发热烈反响(七)

发布日期:2023-10-09    浏览次数:

【编者按】:“躬耕教坛、强国有我!”在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位教师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,习近平总书记的信在全国教育系统引发热烈反响。我校党委组织教职工在第一时间迅速掀起学习和研讨高潮,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心教书育人、培根铸魂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。从9月14日开始,我校持续发布有关研讨和热议,现将第七期摘登如下:

党政办公室副主任 庞进:习近平总书记在第三十九个教师节到来之际致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位教师,提出了“具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,让我深受鼓舞,倍感光荣!作为高校党政办公室的一名教育工作者,践行“教育家精神”应该做到以下几点:一是要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个维护”贯穿到党政办各项工作中,聚焦党委关切、聚焦学校中心工作,牵头开展高质量调研,服务高质量发展。二是要在综合协调上始终坚持“上下一盘棋”,做到步调一致、同频共振,圆满完成学校各项重点工作,推动学校教育事业高质量发展。三是要在推动落实上发挥好“督战部”职能,要聚焦上级工作要求,积极协调配合各部门单位摸清现状,知道“有什么”、“干什么”和“怎么干”,不断提升工作成效和办事效率。总之,要以高质量的管理服务落实好“管理育人”的职责,推动教育教学和育人工作高质量发展,为学校内涵式建设发展贡献更大力量。

经济贸易系党总支副书记 任冠华:习近平总书记致信全国优秀教师代表时强调,要大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。作为高校教师,经济贸易系将进一步加强教育家精神的学习、教育和引导,加强教师思想政治与师德师风建设,深入总结优秀教师的经验并加以传播和弘扬,自觉将教育家精神融入自身建设和业务工作;要重视辅导员队伍建设,加强辅导员政治素养,严格工作要求,注重关心关怀,着力提升辅导员使命感,责任感。一直以来,经济贸易系拥有良好的文化氛围和优秀的教师资源,河北省师德标兵乔春英老师、水院好老师张桂芳老师、三育人“教学育人”王桐岳老师等优秀教师是其中的杰出代表,今后我们要以他们为榜样,持续推进教师队伍素质建设,通过开展优秀教师公开课、青年教师说课、青年教师研修班、老教师传帮带等方式助力青年教师发展,努力培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

机械工程系党总支副书记 杨学智:9月9日,习近平总书记致信全国优秀教师代表,向全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作和广大教师的关心和重视。通过认真品读和学习,我深刻体会到习近平总书记对广大教师的殷切期望和嘱托,在信中,习近平总书记数次提到广大教师要有“躬耕教坛”的态度和志向,要展现和弘扬教育家精神。这要求我们每一位教师要能俯下身,沉下心,以严肃认真的态度对待我们的教育事业,精耕细作,播下知识和智慧的种子,收获社会主义建设的人才果实;其次就是要求广大教师在教育工作中要求是创新、勇于实践,用仁爱之心感染人,用高尚品格塑造人,用深厚知识培养人,即根要插得深插得正,有正确的政治方向才能达到教书育人、培根铸魂的目的。作为高校学工干部,我们要把握青年学生思想行为特点,把习近平总书记关于教育工作重要论述和教育家精神融入思想政治教育实践,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,围绕学生、关照学生、服务学生,为青年接续奋斗加油鼓劲,为青年开拓视野打好基础,为青年走向未来培育健全人格,不断开拓创新、锐意进取,以崭新姿态助力青年学生成长成才。

科技处项目管理办公室主任 任董普:强教必先强师,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。习近平总书记在今年教师节之际,致信全国优秀教师代表时强调了大力弘扬教育家精神,鼓励我们人民教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。今后,科技处将进一步深刻学习领会习近平总书记重要指示,大力弘扬教育家精神,紧紧围绕我校“两评估一转型”总体目标,遵循“坚持问题导向、聚焦核心任务、突出工作重点、狠抓工作落实、实现新的突破”的工作思路,在项目管理、学科建设、校企合作、国际合作与交流等方面认真落实校党委部署,助力我校教师开展科学研究,鼓励多渠道、多方式与企业开展合作,积极组织开展形式多样的学术活动和科普活动,加强对各级各类科研项目的管理,加强对科研平台的管理,加强对知识产权的管理,从科研队伍育人、科研成果育人、科研精神育人、科研实践育人等方面开展工作,推动学校科研工作的发展。


中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委版权所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001    电话:0317-7587017    电子邮箱:hbsdxyxcb@126.com