• 工作动态

我校举行民主党派基层组织2023年第三次双月联学

发布日期:2023-11-03    浏览次数:

112日下午,我校在弘文守正楼二楼新建成的党外人士之家活动室举行民主党派基层组织2023年第三次双月联学,本次联学由九三学社支社主委田国锋教授主持,参会人员有民盟、民进、民革等各支部负责人以及九三学社社员代表。学校党委统战部有关人员到会参加学习。

田国锋领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话以及习近平总书记关于民族团结进步的相关重要论述,他指出,铸牢中华民族共同体意识就是要引导全国各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断促进各民族交往交流交融,共同推进中华民族共有精神家园建设。作为教育工作者,更要把广大青年学生的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子深植每位同学的心灵深处,努力培养兼具中华优秀传统文化底蕴的新时代大学生。

在交流研讨环节,民盟支部副主委秦长涛从多民族国家民族、宗教信仰角度提出要大力引导青年学子树立正确的社会主义价值观以及马克思主义民族观、宗教观、历史观等,将民族团结有机融入到思政课教育体系全链条;民进支部主任赵军引用习近平总书记关于维护祖国统一和民族团结的重要论述,指出要在尊重各民族的基础上,以社会主义核心价值观为指导,构建各民族共有的精神家园,从而更好促进多民族国家健康良性发展;民革代表李阳指出我们要自觉树立中华民族一家亲的理念,引导毕业生到祖国最需要的地方成长成才,服务民族地区,助力乡村振兴,在实干中践行和落实铸牢中华民族共同体意识。

最后,与会人员一致认为,中国共产党从成立之日起就高度重视民族工作。新中国成立后,党领导全国各族人民开辟了发展各民族平等团结互助和谐关系的新纪元。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。今后,学校各民主党派成员要进一步发挥广泛调研、建言献策的职能,围绕学校更好的开展民族团结进步教育多献良言,在育人工作中突出“中华民族一家、同心共筑中国梦”这一主线,加强各民族师生交流交融,努力打造实现中国梦的思想根基和信念之魂,不断铸牢中华民族共同体意识,努力推动我校民族工作更上新的台阶。

联学现场

我校九三学社支社主委田国锋教授领学



中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委版权所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001    电话:0317-7587017    电子邮箱:hbsdxyxcb@126.com