• 工作动态

习近平总书记致信全国优秀教师代表在我校引发热烈反响(六)

发布日期:2023-10-07    浏览次数:

【编者按】:“躬耕教坛、强国有我!”在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位教师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,习近平总书记的信在全国教育系统引发热烈反响。我校党委组织教职工在第一时间迅速掀起学习和研讨高潮,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心教书育人、培根铸魂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。从9月14日开始,我校持续发布有关研讨和热议,现将第六期摘登如下:

招生就业处处长 侯锡铭:在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。习近平总书记在信中强调,要“大力弘扬教育家精神”,“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”,并首次提出、深刻阐释了中国特有的教育家精神的时代内涵,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。结合本职工作,今后我要在以下四个方面践行教育家精神:首先,要深刻学习领会教育家精神的价值内涵,践行“教育以人民为中心,教育为人民服务”的理念,作为负责学校就业工作的部门来说,就是要坚持“以学生为中心,为学生就业导航,为学生就业服务”的工作理念,认真贯彻落实上级工作要求,以结果为导向,将各项工作落到实处,确保实效。第二,要做好本学期就业市场组织,加强就业市场拓展力度,开展央企百家进校园活动,满足毕业生就业需求,为毕业生提供高质量岗位供给。第三,以“心有大我、至诚报国”为目标加强校友典型事迹搜集整理,开展在校生就业育人工作,对毕业生进行就业指导,结合工作实际和个人情况,对毕业生遇到的求职择业问题进行分析。第四,要加强特殊群体帮扶,根据摸底调查结果,试行一人一册,分类施策,对特殊群体进行就业首推制,确保有就业意愿毕业生充分就业。

现代技术教育中心主任 李光:通过学习习近平总书记给全国教师的致信,我倍感温暖、信心满怀,同时也深刻感受到作为高校信息化部门负责人的肩头重任。当今世界,网络安全在国家安全体系建设中具有越来越重要的作用。近年来,我校对数字化建设投入逐年增加,现已建成万兆核心、千兆主干的校园基础网络,拥有校园网信息点5000余个、网络交换机120余台、各类服务器近40台,多媒体教室128间、中心机房11个、一卡通设备120台,校园无线网络已经实现对教学区、行政办公区、图书馆的全覆盖。接下来,我们将着力从校级信息系统的数据整合等业务工作中深入践行教育家精神,做好管理育人,在打通数据壁垒、消除“信息孤岛”等方面持续发力,在全省加快推进数字河北建设的大背景下,以我校的办学定位和发展目标为导向,探寻发展快车道,为“建设特色鲜明高水平应用型本科院校”发挥应有的支撑作用,扎实提升校园网络安全和信息安全水平,加快我校数字化建设进程,全心全意做好师生教学活动的保障工作。

    电力工程系党总支书记 陈恩增:9月9日,习近平总书记以致信的方式给全国优秀教师代表座谈会作出了重要指示,向与会老师以及全国广大教师和教育工作者致以诚挚问候,让我们倍受鼓舞。习近平总书记在致信中关于大力弘扬教育家精神的重要论述,高屋建瓴地阐释了教育强国建设道路上广大教师应有的精神风貌,为广大教师确立了高位精神追求,对全面深化新时代教师队伍建设改革,培养高素质教师队伍,实现教育高质量发展具有深远影响。为深入推进教育家精神的贯彻落实,我们要做到:一是要将弘扬教育家精神与学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,陶冶“言为士则、行为世范”的道德情操,激发“勤学笃行、甘于奉献”的奋进力量,厚植“启智润心、以文化人”的育人沃土,乐教爱生,做好学生成长的引路人。二是要以党建为引领,将教育家精神宣传教育与教师思想政治、师德师风建设相结合,狠抓教师队伍建设,带动广大教师以教育家为榜样,着力培养和造就一支政治素质过硬、专业知识精通、育人水平高超、道德情操高尚的高素质专业化创新型教师队伍。三是要自觉将教育家精神融入自身建设和业务工作,特别是在迎评促建攻坚时期,要进一步提升政治素养和综合素质,增强干事创业本领,以教育家的大视野、大格局、大情怀、大智慧来科学谋划和统筹推进我校教育事业高质量发展。


中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委版权所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001    电话:0317-7587017    电子邮箱:hbsdxyxcb@126.com