我校深入开展民族团结进步宣传月活动

发布日期:2023-09-29    浏览次数:

2023年9月是我省第14个民族团结进步宣传月,为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及视察河北重要讲话和重要指示批示精神,9月6日—28日,我校以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织师生开展了丰富多彩的民族团结进步宣传月系列活动。

我校将民族团结进步宣传与巩固主题教育成果相结合,面向全体师生制定出台了《2023年民族团结进步宣传月活动方案》,各党总支利用理论学习中心组学习以及党支部会,认真学习中央民族工作会议精神,引导广大党员干部深刻领会习近平总书记关于“四个共同”的重要论述;马克思主义学院以铸牢中华民族共同体意识为主题为大一新生开设开学第一课,各教学系也纷纷利用新生入学教育,将宣传民族团结进步融入主题班会以及主题党日、团日活动中,教育引导学生认识到各族人民亲如一家,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念。

为深化宣传效果,各党总支、各中层单位以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,以增进共同性为导向,以喜迎中秋佳节为契机,积极营造各族师生共学共乐的学习生活氛围,开展了极具特色的校园文化活动:马克思主义学院读行俱乐部举办了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的演讲比赛;经济贸易系举办了“筑牢中华民族共同体”征文活动以及海报设计活动;水利工程系开展了“五彩画笔绘团结,中华民族一家亲”彩蛋绘画以及“花样中秋,执扇芳华”主题团扇DIY活动;电气自动化系开展了“我身边的民族美食”主题征文比赛;电力工程系结合专业特色,举办了“中秋桃李邀明月,得心应手造花灯”活动并举行花灯展,将科技与中华民族传统文化有机结合;校团委以学生社团为载体,举办了铸牢中华民族共同体意识主题电影放映周以及中秋诗词展等主题活动;其他中层单位也纷纷结合自身特色,组织师生赴沧州市博物馆、沧州市中国大运河非物质文化遗产展示馆开展现场教学以及开展少数民族师生座谈、宣讲观影等形式,不断凝聚思想共识,铸牢民族团结之魂。

本次民族团结进步宣传月活动的开展,旨在挖掘用好我校师生身边的民族团结故事,引导各族师生增强文化认同,在交往交流交融中加深了解、增进感情,不断增强情感联系、文化共性和心灵共鸣,营造校园民族团结浓厚氛围。接下来,我校将继续坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展多形式、全覆盖的宣传教育活动,广泛学习宣传党的民族理论政策,将民族团结工作贯穿立德树人全过程,不断推动我校民族工作迈上新台阶、取得新成效。

马克思主义学院院长贾启红为学生讲授“铸牢中华民族共同体意识”开学第一课

马克思主义学院举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛

校团委开展铸牢中华民族共同体意识主题电影放映周

校团委举办中秋诗词展