• 工作动态

习近平总书记致信全国优秀教师代表在我校引发热烈反响(五)

发布日期:2023-09-25    浏览次数:

【编者按】:“躬耕教坛、强国有我!”在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位教师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,习近平总书记的信在全国教育系统引发热烈反响。我校党委组织教职工在第一时间迅速掀起学习和研讨高潮,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心教书育人、培根铸魂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。从9月14日开始,我校持续发布有关研讨和热议,现将第五期摘登如下:

教务处处长 刘文贵:习近平总书记9月9日致信全国优秀教师代表,关于弘扬教育家精神的重要指示,顺应教育发展趋势,寓意高远,内含深刻,情深意切,语重心长。反映了对教师理想信念、人格品质、专业修养、教育态度、教育能力的全面要求。弘扬教育家精神是立德树人的内在要求,是教育自身发展必然要求,是建设教育强国的时代要求,是全面推进中国式现代化的根本要求,更是新时代对教育工作者和广大教师提出的新的更高要求。作为高校教育工作者,要深入领会和深刻把握教育家精神的重大意义,深入理解教育家精神的丰富内涵,扎实推进教育家精神的贯彻落实,坚持政治引领,敬业奉献,潜心业务,做好师德表率;要教育引导广大教师坚守三尺讲台、专注一间教室、上好每堂课,启智润心、因材施教、立德树人,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,争做“四有”好老师,争做“大先生”,让教育家精神始终贯穿于教学管理工作全过程和教学过程的各个环节,让教育家精神推动教育事业更快更好发展,推动我校各项工作再上新台阶,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。

体育教学部主任 王明阳:教育家精神是一种崇高理想,是教师教书育人能力的高度升华和凝练。通过学习习近平总书记教师节重要指示精神等重要论述,我深刻认识到体育教育应把教育家精神贯穿其中,“体育是社会发展与人类文明进步的一个标志,体育事业发展水平是一个国家综合国力和社会文明程度的重要体现。在现代化建设的进程中,体育伴随着经济、社会的发展而发展。”高校体育教育对大学生终身体育影响、国民身体素质、社会体育发展起到重要作用。作为体育教师,要深刻认识教育家精神是教师职业精神的凝练与升华,更要深刻把握“教育家精神”与体育教育的内在关联,秉持为学校培养培育“应用型人才”贡献体育力量的目的,做好学生体育健康知识、运动技能的传授,不断提高学生身体素质。今后,体育教学部要以仁爱高尚的教育情怀、育人为本的教育理念为学生搭建运动平台,以各式各类的校园体育文化活动、校运动代表队参赛为载体,以“教会运动技能,培养运动兴趣”为目标,将教育家精神融入我校体育教育当中,努力培养学生体育技能和运动兴趣,不断创新我校“体育育人”新局面。

    交通工程系党总支书记 齐晓东:习近平总书记的致信充分肯定广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,让我对人民教师这一神圣职业有了更深的理解:一是教师要提高政治站位,以“国之大者”为使命所系。教师要有强烈的家国情怀,做到“择一事,终一生”,把爱国之情、报国之志融入日常教育工作,把个人的“小我”融入实现强国建设、民族复兴的“大我”之中,以办好人民满意的教育为己任,努力做到“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”。二是教师要有深厚的育人情怀,以教书育人为第一职责。作为“太阳底下最崇高的职业”,教师所享受的获得感、幸福感和荣誉感,来源于日复一日的辛勤耕耘和年复一年的默默付出。如果没有正确而持久的精神引领和价值引导,教师安心从教、精心从教、长期从教、终身从教就无从谈起。我们应不负党和人民期待,牢牢扛起光荣使命,切实负起育人之责。三是健全“传帮带”的教师培养机制,以教育家为榜样。“强教必先强师”,习近平总书记提出教育家精神,体现了对教师高尚品格的充分认可、对办好教育事业的殷切期望,给教师群体明确了奋斗的标准和高远的追求目标。今后,交通工程系要立足我校应用型本科院校定位,进一步加强青年教师培养、强化干部教育培训,为做好本科合格评估迎评工作积蓄力量,不负党和国家赋予我们的使命与责任。


中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委宣传部(统战部)所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001

党委宣传部:0317-7587017     党委统战部:0317-7587013    电子邮箱:hbsdxyxcb@hbwe.edu.cn