习近平总书记致信全国优秀教师代表在我校引发热烈反响(四)

发布日期:2023-09-22    浏览次数:

【编者按】“躬耕教坛、强国有我!”在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信出席全国优秀教师代表座谈会的各位教师,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,习近平总书记的信在全国教育系统引发热烈反响。我校党委组织教职工在第一时间迅速掀起学习和研讨高潮,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心教书育人、培根铸魂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。从9月14日开始,我校持续发布有关研讨和热议,现将第四期摘登如下:

基础部主任 郝海森:习近平总书记在信中强调要“大力弘扬教育家精神”,“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”,并首次提出、深刻阐释了中国特有的教育家精神的时代内涵,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。这是在马克思主义教育思想指导下对教育事业高质量发展阐发的新理念,也是在教育强国宏伟目标引领下对教师队伍高标准建设提出的新要求,更是在中华民族现代文明建构中对教师文化高水平传承作出的新概括,充分彰显了习近平总书记尊师重教、立德树人、兴教强国的深厚教育情怀,深远教育理想和深邃教育智慧,鲜明标注了中国共产党立足于新时代新征程对中国特色社会主义教育内在规律认识的新高度和新境界。作为一名教师,应当深刻学习领悟“教育家精神”,在教书育人的工作中体味来自习近平总书记的关怀和殷殷期望,不忘“为党育人,为国育才”,以“教育家精神”为价值引领,以身边的楷模为榜样,不断提高自身政治素质和精神追求,坚持立德树人的根本遵循,树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,以务实的工作态度、优异的工作成绩来回报祖国的培养,以高标准、高质量的教育教学成果为社会主义现代化建设培养更多合格的接班人。

纪委副书记、纪委办公室副主任、监察处副处长 李昕欣:习近平总书记给出席全国优秀教师代表座谈会教师代表的致信,高屋建瓴地阐释了教育强国建设新征程上广大教师所应有的精神风貌,为广大教师确立了高位精神追求,将对全面深化新时代教师队伍建设改革,培养高素质教师队伍,实现教育高质量发展产生深远影响。在信中,习近平总书记深刻地阐释了中国特有的教育家精神,体现了对教师高尚品格的充分认可、对办好教育事业的殷切期望。这一精神既强调政治性又强调道德性,既强调继承性又强调创新性,既强调对学生的仁爱又强调对天下的情怀,给我们教师群体明确了奋斗的标准和高远的追求目标。长期以来,全国广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。从“时代楷模”到“黄大年式教师”,从“最美教师”到“全国教书育人楷模”,教师群体中涌现出了一批教育家和优秀教师。作为一名高校教师,我深感责任重大、时间紧迫、任务艰巨,高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的关键纽结,理应大力弘扬新时代教育家精神,不忘立德树人初心,全面落实立德树人根本任务,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。今后,纪委办公室将做好学校本科合格评估的监督工作,做好服务教学,学院重点工作推进到哪里,日常监督工作就要延伸到哪里,把政治纪律、政治要求贯穿到履职尽责的全过程,贯穿到监督执纪全过程,为学校发展营造良好的风清气正的政治生态尽责出力。

电气自动化系党总支书记 葛洪伟:习近平总书记在致信中首次提出“教育家精神”,并论述了核心要义,我通过认真学习倍感振奋、深受教育,更加深刻的认识和体会到,大力弘扬教育家精神,就要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。在致信中,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦,打造中华民族“梦之队”筑梦人的高度,从六个方面全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述,赋予教师新征程上的崇高使命,也为我们新时代加强教师队伍建设指明了方向、提供了守正创新的根本遵循。在今后的工作中,电气自动化系将结合学习贯彻党的二十大精神,结合主题教育成果,把习近平总书记重要论述和重要指示精神进一步学深悟透,教育引导教师立足“两个大局”,永怀“国之大者”,牢记初心使命,推动教育家精神入脑入心;要进一步加强教师队伍师德师风建设,教育引导教师既加强自身专业知识提升又自觉注重自身德行涵养,“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”、“做学生为学、为事、为人的大先生”,努力成为具有家国情怀,热爱教育事业的教育家,为人才培养、强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。