• 先进典型

【2022疫情防控先进统战人物】民革成员、图书馆教师张源

发布日期:2022-05-24    浏览次数:

以志愿服务为己任 坚于值守向“疫”而行

——图书馆张源老师疫情防控先进事迹

两个小时1100例核酸检测扫码,张源老师又当了一次“大白”,和同事们并肩打响了河北水利电力学院教师志愿者队伍的第一枪。看着照片中身穿防护服的自己,他仿佛又回到了曾经每日清晨4点钟起床担任社区志愿者的日子。

3月9日新冠疫情突降狮城,全市上下迅速进入战时状态,紧急采取的闭环管理措施让许多人措手不及。城市急需志愿者、社区急需志愿者、小区急需志愿者!听着这一则则招募志愿者的通告,看着那一位位毅然“逆行”的医务工作者,张源老师的心里升起了一股强烈的责任感和使命感,这也是一种发自心底的最朴素的声音:我要为社区做点什么,我要为大家做点什么!于是,在封城的第一天,张源老师就第一时间报名加入了黄河路社区的志愿者队伍中,成为了一名光荣的“志愿者”大白!

志愿者的工作是繁重而庞杂的,为缓解居民的燃眉之急,帮忙购买燃气、采购奶粉、代买蔬菜粮油成了他第一天志愿服务的工作内容。然而就在第二天,张源老师所在小区疫情突然加重,多个单元楼实行封控管理,为了精准统计实际居住居民和核酸检测人员,张源老师所在的志愿者队伍需要对小区几千户居民逐户沟通核实信息并登记录入;由于被封控的居民需要上门进行核酸检测,社区检测人员又异常紧缺,张源老师又毅然套上防护服、冒着被感染的风险加入到核酸检测的队伍当中,等到检测任务结束,他又马不停蹄的投身到“运输大队”中为居家隔离的居民们运送生活物资。为了快速、准确、高效的完成这些艰巨的任务,他连吃饭都没有固定时间,更是一天也喝不上一口水,等他结束一天的工作,到家已近深夜。就这样在精神压力和极度劳累的双重考验下,张源也没有一丝打退堂鼓的念头,他想的是小区的居民,他说的最多的话是“请放心,我来帮你!”

随着沧州疫情得到逐步控制,为了保障校园封控期间图书馆正常运行,张源老师在小区解封后没有选择休息,没有选择好好补偿家里的父母妻儿,而是在第一时间主动申请入校值守,这一入校就是五周!在值守这段时间,在仅有两三人在岗的情况下,张源老师和其他同事一起克服困难,保证了图书馆每天连续14个小时、每周90个小时的开馆时间。作为信息技术人员,张源老师将我校购置的数字资源信息进行整理,保证了疫情期间教学和科研工作正常进行。同时,他还主动与机械工程系对接帮扶,积极协助做好学生的教育管理。正是由于以张源为代表的图书馆值守人员坚守岗位、辛勤付出,图书馆读者服务工作并未因人员不足而停滞,最大限度的满足了师生图书借阅和自主学习的需要。每当夜幕降临,看着灯火通明的图书馆大楼和正在书桌前那一张张认真读书自习的年轻面庞,张源老师欣慰的笑了。

一个乐于助人、甘于奉献的人,在他的眼里看到都是如何去助力他人,源于对学生的无限关爱,张源老师还是我校大学生创新创业双肩挑教师,为了做好创新教育,他充分发挥图书馆信息资源优势,开设了“创·新空间”活动室,在我校封控管理期间先后组织了“双创教育——第三本教育护照” 、“从双减政策到职业大学——看经济趋势和就业机会”等五场主题沙龙活动,先后吸引了200余名学生走进图书馆、聆听创业经。

仲夏将至,万物生机盎然。张源老师积极投身志愿服务,坚于值守勇挑大梁,于特殊时期勇于担起特殊之责,始终以饱满的工作热情和实际行动践行着一名水院人的初心,展现了水院青年教师的品格与担当。穿上防护服为社会做贡献,脱下防护服为学生把航向,也正是因为在学院、在社会有千千万万个这样的无私奉献者、初心践行者,才让刚刚过去的这个三月不再春寒料峭。虽然疫情还未结束,但是我们相信,有这样一批最可爱的人在守护,我们战胜疫情的胜利之日一定会早日到来!