• 先进典型

【2022疫情防控先进统战人物】党外知识分子、交通工程系教师郭艳芳

发布日期:2022-05-20    浏览次数:

深耕课堂,线上教学守初心

——交通工程系郭艳芳老师在线教学典型事迹

疫情牵动着每个人的心,也影响和改变着我们每个人的工作、生活。做好疫情防控的同时,线上教学工作如期进行。

郭艳芳老师承担了三门课程的教学工作,为了保障学生线上学习有序进行,她不断地学习和探索适宜线上教学的方法,精心准备每一次课,仔细推敲教学内容的深度、广度以及重点、难点,用心设计、组织好每次课的各个教学环节,包括逻辑、内容及教学手段。线上教学尤其要注意避免让同学们感觉索然无味、拖沓冗长,从而丧失学习兴趣。她整合教学资源,将理论知识与工程实践相联系,结合案例工程图片、视频直观教学,实现抽象内容的具体化,提高教学效率,使学生更容易理解掌握。

为了增强学生的参与度,在考核评价方式上进行改革和创新,加大过程考核的权重。为了能够及时掌握每个学生的状态,通过在课堂直播过程中连麦随机提问、随堂练习等形式,及时掌握学生的课堂学习情况和学习效果。她还把“亮考帮”作业模板引进教学中,突出学生自主学习,培养学生团队合作、相互协助解决问题的能力。逐渐地,学生自主学习的积极性被调动起来了,通过QQ、微信主动向老师问问题、交流的学生也多了起来,对于学生提出的问题郭老师都是给与认真、耐心的解答。在线答疑、课后辅导,并针对发现的问题及时与学生取得联系,督促学生提高学习质量,想方设法提高学生的积极性,及时表扬学生,使学生在学习中变得更加主动。

《市政工程技术基础与计价》是工程造价本科专业的新开课,为了做好教学工作,郭老师经常与平行班上课的李春晓老师共同研课、备课到深夜,她们经常进行教学反思,不断探索改进。她们花费大量时间、精力搜集和整理教学内容,结合实例工程图纸进行单元模块项目化教学的课程开发,为了更好地将理论融入到实践中,自己开发接近实际工作的教学案例、创设任务情境,注重教学内容的实用性、适用性、针对性和学生能力培养,注重教学方法的可行性。教学的最终结果是让学生学懂会用,看百遍不如做一遍,通过案例教学和项目化教学,学生得到了实战训练,在教学过程中结合学生的完成情况及时进行指导,并经常提出一些实战性问题组织学生在课堂、QQ群讨论,培养学生分析问题、解决问题的能力。

郭老师还承担着10余名道桥专业学生的毕业设计指导任务,为保障学生的毕业设计有序开展,她每周都定期集中线上指导学生的毕业设计,而且只要学生QQ 或微信发来的问题,她都会第一时间进行细致的解答。她在生活、就业、考研方面也时刻关心鼓励学生,用郭老师的话说就是“虽然因为疫情我们老师不能与学生直接面对面交流了,但要让学生感受到我们老师时刻都在”。

在疫情考验面前,郭老师用心、用情、用力地进行教学研究、教学实践和教学反思,以实际行动践行着教书育人的使命,为打赢这场无硝烟的战斗而默默地工作着。把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,郭老师用实际行动为抗击疫情贡献自己的力量,她诠释了一种责任,一种勤奋,一种精神。