我校召开2024年党委理论学习中心组第十一次集中学习扩大会

发布日期:2024-09-27    浏览次数:

9月25日,我校召开2024年党委理论学习中心组第十一次集中学习扩大会,认真学习习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话及《求是》杂志发表的重要文章、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见、全面从严治党有关问题四项内容。党委书记张效松主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

张效松指出,我们要以习近平总书记重要讲话和重要文章精神为指引,坚定不移落实立德树人根本任务,准确理解将教育发展、科技创新和人才培养一体推进的内在规律,科学认识高水平应用型本科高校建设的发展方位,找准我校自身定位,提升自身特色,努力培养高素质技能型人才,为办好人民满意的教育,推进强国建设和民族复兴伟业贡献更大力量。

张效松强调,我们要深刻认识教师作为教育高质量发展的第一资源,要始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,进一步强化思想引领,涵养优秀师德师风,强化专业技能素养,探索完善教师评价体系,将弘扬教育家精神融入办学治校全过程、教育教学各环节以及人才培养各方面。

为贯彻本次学习内容,张效松提出三点要求:

一、要把深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话作为当前和今后一个时期重大的政治任务,全面准确领悟总书记重要讲话的精神实质与核心要义,切实把思想和行动统一到党中央建设教育强国的决策部署上来,以为党育人、为国育才为根本目标,进一步坚定信念、鼓足干劲、求真务实、敢作善为,把立德树人内化到学校建设发展各领域、各环节,切实增强全面推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感,为早日实现教育强国目标而努力奋斗。

二、要把学习宣传贯彻总书记在《求是》杂志发表的重要文章和全国教育大会上的重要讲话精神贯通结合,更加深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的时代价值和科学内涵,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法。宣传部、马克思主义学院、团委以及各系要通过各种方式加强对师生的教育引导和学理阐释,构建线上线下多角度立体化宣传矩阵,用师生喜闻乐见的方式宣讲党的十八大以来教育领域取得的丰硕成果以及我校恢复本科以来应用型人才培养取得的丰硕成果,为顺利通过本科教学合格评估营造浓厚的宣传氛围,增添新的精神动力。

三、要深入学习领会习近平总书记关于教育家精神的重要论述,深刻认识教师是教育高质量发展的第一资源,准确把握和理解弘扬教育家精神的时代内涵。人事处要认真研究贯彻落实《意见》的具体举措,努力推动高素质专业化教师队伍建设。要进一步建立健全教师理想信念教育和师德师风培育机制,引导教师自觉践行教育家精神;要全面构建标准化和规范化的新型教师成长发展支持体系,探索推动符合学校实际的教师考核评价体系改革,不断激发教师队伍创新活力;要切实落实好人才强校战略,加大高层次人才和人才团队引进和培养力度,以人才引领驱动学校高质量发展。

学生处、人事处、团委、马克思主义学院负责人以及八系党总支书记列席会议。