我校党委召开统一战线工作领导小组第二次会议

发布日期:2023-06-16    浏览次数:

6月15日下午,我校党委召开统一战线工作领导小组2023年第二次会议,党委统战部部长于书忠主持会议并领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,对我校新制定的《构建铸牢中华民族共同体意识工作体系实施方案》进行了解读和部署。统一战线工作领导小组全体成员参加了会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,提出了一系列民族工作的新理念新思想新观点,采取了一系列新举措。2021年的中央民族工作会议上,习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识进行了系统阐述,并强调“必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线”。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。为认真贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面学习贯彻党的二十大精神,我校党委研究制定了《构建铸牢中华民族共同体意识工作体系实施方案》,进一步深化做实我校“大统战”工作格局。

会议强调,全校要以“铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步”作为践行立德树人根本任务的重要抓手,在育人工作中突出“中华民族一家、同心共筑中国梦”主题思想,在思想政治教育、课程思政建设、校园文化建设、服务民族地区等方面做好顶层设计,明确各中层单位任务分工,形成工作合力,不断加强各民族师生交流交融,努力打造实现中国梦的思想根基和信念之魂,助力人才培养高质量发展。

党委副书记、校长张效松对我校铸牢中华民族共同体意识提出四点要求,他指出:

第一,各中层单位要进一步提高政治站位,以实现中华民族伟大复兴的战略高度继续深化思想认识,要结合主题教育,进一步在本单位深入开展习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、马克思主义“五观”、党的民族政策以及铸牢中华民族共同体意识学习和宣传,深入培育和践行社会主义核心价值观,与时俱进地发挥中华文化的价值,推进中华民族共同体建设。

第二,要围绕实施方案全面推进我校民族团结进步工作,各中层单位负责人要亲自谋划、亲自部署、亲自推动本单位师生员工做好铸牢中华民族共同体意识有关工作,进一步厚植民族团结进步的内在动能、明确铸牢中华民族共同体意识总体思路、制定本单位的实施方案,以更加丰富的活动、更加创新的举措推进我校人才培养、学术研究、服务社会等各项工作,推动“铸牢中华民族共同体意识”有机融入办学治校全过程各方面。

第三,要更加注重依法治校,更加注重求真务实,更好保障各族师生的合法权益,在工作中要正确把握共同性和差异性的关系,在交往中要坚持增进共同性、尊重和包容差异性的民族工作原则,多倾听少数民族师生在生活和学习、工作上的合理需求,更加注重问题导向、目标导向和效果导向,做好沟通引导,为他们排忧解难,确保不出现影响民族团结的负面事件。

第四,要把坚持新发展理念贯穿到我校做好民族工作全链条,坚持以重点任务深化改革,对焦省市以及民族地区经济社会发展建设对人才的需求,突出“融”的导向,深入推进学科专业建设与改革,使人才培养、专业体系、就业服务与国家和地方战略需求紧密贴合,在服务“一带一路”、西部大开发、京津冀协同发展战略上为社会培养更多合格的建设者,让学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。

党委副书记、校长张效松发表讲话

党委宣传部长、统战部长于书忠主持会议