我校启动“中华经典读写讲”主题实践活动

发布日期:2018-11-29    浏览次数:

中华优秀传统文化积淀深厚、灿烂多姿,是五千年中华文明生生不息、不断发展壮大的精神命脉与思想沃土。为引领我校青年大学生熟悉和亲近中华经典,深入领悟中华优秀传统文化思想理念,我校党委宣传部联合校团委于11月12日晚7点在启智楼四楼会议室举办了“中华经典读写讲”主题实践活动启动仪式。

沧州市国学院副院长翟广瀛、学校党委书记兰耀东、党委宣传部部长于书忠、思想政治教学部长胡文丽、各学院党政领导及300余名学生参加了启动仪式,活动由校团委书记齐晓东主持。

仪式以美丽的汉服与经典中国元素相结合的手语舞《礼》开场,精心编排的舞蹈美轮美奂。之后,党委宣传部部长于书忠宣布此次活动实施方案,本次经典诵读活动以立德树人培育社会主义核心价值观为任务,各学院利用晚自习和晨读时间广泛开展阅读经典活动,让大学生更加热爱中华经典,提升人文素养和语言应用能力,提升文化自信,传承中华优秀传统文化。

随后,我校教授金艳老师讲解《大学》,并带领全体人员诵读了《大学》节选。朗朗读书声响起,读出的不仅是学生们对中华经典的尊敬,更是读出了新时代青年的文化自豪感和自信心。

最后,沧州国学院副院长翟广瀛作了以“学传统文化,做当代君子”为主题的讲座。翟院长从何谓传统文化、何谓君子、如何成为君子及坚定文化自信、担当复兴重任四个方面展开为同学们讲解,着重强调了我们应学会立志、修身以做君子。无数先贤文人志士以其亲身经验及毕生作为告诉我们,坚定道义是为人之本,懂得感恩,学会包容则为修身之重。

此次讲座给在场学生很大启发,当代新青年应学会发掘中华经典中的内涵与现实意义,相信同学们在今后的学习生活中,必会怀揣着浓厚的文化自豪感、民族使命感积极宣扬中华优秀传统文化,通过中华经典读写讲主题实践活动,大力弘扬中华优秀传统文化精神,让文化经典焕发出跨越时空的永恒魅力和持久生命力。