【省市要闻】沧州市召开宗教工作会议

发布日期:2022-01-13    浏览次数:

1月6日,沧州市召开宗教工作会议。市委书记康彦民在会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和全国、全省宗教工作会议精神,攻坚克难、凝聚合力,奋力开创全市新时代党的宗教工作新局面。市委副书记、市长向辉主持会议并讲话。市人大常委会主任宋有洪、市政协主席王晓燕出席会议。

会议指出,全市各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识沧州市宗教工作面临的形势和任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实扛起首都政治“护城河”沧州责任,以实际行动为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。

会议强调,要牢牢把握重点任务,不断强化系统治理,全面提高宗教事务治理的法治化水平。要在推进宗教中国化上持续加压用力,深化“双创四进”活动,落实“三项制度”,支持宗教团体加强自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要在提升宗教治理法治化水平上持续加压用力,强化法治教育培训,着力打造一支对党绝对忠诚、业务精通、作风过硬的基层宗教执法队伍。要在加强互联网宗教事务管理上持续加压用力,探索管理协调机制,强化部门监管职责和正向引导,牢牢守住互联网意识形态阵地。要在深入推进涉矛盾纠纷排查化解上持续加压用力,耐心细致做好信教群众工作,切实维护社会大局和谐稳定。

会议强调,要切实加强党的领导,着力构建齐抓共管的宗教工作大格局。要强化组织领导,压实各级党委主体责任、主要负责同志第一责任人责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,着力构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。要强化基层力量,持续完善县乡村三级网络,确保宗教工作在基层有人抓、有人管。要强化检查考核,严肃追责问责,推动全市宗教工作不断迈上新台阶。

会议强调,全市上下要深入贯彻落实会议精神,强化风险意识,树立底线思维,提升工作本领,进一步增强做好宗教工作的责任感、使命感。要聚焦关键环节,抓紧研究制定贯彻落实的具体举措,以问题的有效解决推动全市宗教工作提水平、显成效、上台阶。要强化组织领导,织牢织密县乡村三级宗教工作网络,持续巩固全市来之不易的民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

会上,市委常委、组织部部长、统战部部长李治义通报2021年全市宗教工作情况及当前重点工作。市公安局、河间市委、泊头市泊镇党委负责同志发言。

会议以广电网络视频形式召开。市委常委、市政府分管负责同志;市直有关单位主要负责同志;相关高校和中职院校主要负责同志;市委统战部、市民宗局领导班子成员;各县(市、区)统战部长、民宗局长,渤海新区、沧州开发区、沧州高新区党工委分管负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、渤海新区、沧州开发区、沧州高新区、各乡(镇、街道)设分会场。

中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委宣传部(统战部)所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001

党委宣传部:0317-7587017     党委统战部:0317-7587013    电子邮箱:hbsdxyxcb@hbwe.edu.cn