• 思政教育

【工作动态】马克思主义学院召开“党建引领下的思政课程与课程思政同向同行” 集体备课会

发布日期:2024-06-17    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政建设的重要指示精神,充分发挥教师团队取长补短、集思广益的协作效用,统筹推进大思政课建设,全力推动思政教育立德树人的根本任务,6月13日,马克思主义学院联合基础部共同召开了“党建引领下的思政课程与课程思政同向同行”集体备课会,会议由马克思主义学院院长贾启红主持,各教研室主任参加会议。

贾启红首先强调了党建引领下思政课程与课程思政同向同行、强化融合交流的重要意义,她指出,要在教师意识层面为课程融入思政元素,积极探索可行模式,使得学生参与课程思政、体验课程思政、投入课程思政,进而实现精准思政教育,不断培养学生的家国情怀、提升思想高度;要在实践运用层面实现泛化思政,让思政教育有机融入学生学习与实践的方方面面,在学习中积累实践经验、在实践中感悟学习成果,不断巩固教育成果;要在教学内容的创新、探索与整合上下功夫,建立思政资源库,并完善教学评价机制,深入推进思政课程发展。

之后,各位老师深入讨论了所负责课程中的思政元素,包括基本概念、基本理解和基本运用等内容,并分别就自身研究方向与课程开展情况,对本次会议发表了自己的意见与感想,他们表示,马克思主义学院与基础部在党建引领下思政课程与课程思政同向同行建设方面已经开展了大量富有成效的工作,今后要继续加强沟通交流,巩固已有成果,不断挖掘思政元素,丰富教学素材,全力推进该项工作任务的高质量进行与发展。

集体备课会是教师专业素养和教学能力提升的重要契机。通过本次会议,老师们不仅加深了对两课同行的理解,也明确了今后教学的方向和重点。今后,各位老师通过将研讨成果应用到教学实践之中,必将打造出更多更加生动有趣的课程,为学生的全面发展贡献力量。