• 思政教育

沧州市创建全国文明城市应知应会

发布日期:2023-03-20    浏览次数:

沧州市创建全国文明城市应知应会


1.社会主义核心价值观的基本内容是什么?

国家层面:富强、民主、文明、和谐;

社会层面:自由、平等、公正、法治;

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。


2.什么是“全国文明城市”?

全国文明城市是高举中国特色社会主义伟大旗帜,物质文明和精神文明协调发展,市民文明素质和城市文明程度明显提高,信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。


3.为什么要创建“全国文明城市”?

创建文明城市,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是全面建成小康社会的重要举措,是构建和谐社会的重要载体和推动力,更是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程。提高文明程度,提升市民的幸福感和获得感,把沧州建设成为整洁优美、清新靓丽、文明现代的美好家园,是城市发展的客观要求,也是全市人民的共同心愿。


4.“全国文明城市”由国家哪个机关命名表彰?

全国文明城市由中央文明委命名,每三年命名表彰一次。


5.创建“全国文明城市”的宗旨是什么?

为民利民惠民育民。


6.创建全国文明城市的主体是谁?

广大市民是创建全国文明城市的主体,支持和参与创建文明城市活动是市民应尽的责任与义务。


7.创建“全国文明城市”对市民的要求是什么?

1)市民要对创建活动有所了解;(2)市民言行举止要文明、人际关系要和谐;(3)市民要支持和广泛参与文明城市创建活动。


8.创建“全国文明城市”需要打造哪八大环境?

廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。


9.“全国文明城市”测评包括什么指标?

包括“基本指标”和“特色指标”。基本指标反映文明城市创建的基本情况,共设置了9个测评项目、36项测评指标。特色指标反映城市精神文明创建的工作特色、城市整体形象,共4条。其中基本指标100分,特色指标12分。



10.创建文明城市在公共场所道德方面有哪些要求?

⑴公共场所文明有序,无争吵谩骂、使用低俗语言、乱扔杂物、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不遮掩口鼻、损坏公共设施、占用和堵塞消防通道、不文明养宠、躺卧公共座椅及其他不文明行为;⑵所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;⑶影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象,有序排队,保持适当距离,无插队现象。


11.创建全国文明城市对市容市貌有哪些要求?

1)城市道路整体清洁,路面呈本色,人行道、路缘石、交通护栏、隔离墩、绿化隔离带保持干净;(2)城市公共场所无积存垃圾、纸屑、烟蒂、污物现象,无乱张贴乱涂写乱刻画现象,建筑物外立面整体干净、无大面积破损污损,垃圾收集站、垃圾转运站、公共卫生间设施干净,周围无垃圾污水污迹、无明显异味,垃圾桶干净整洁、无破损,桶内垃圾分类收集、清运及时;(3)城市道路路面硬化排水设施完善,人行步道连续通畅、铺装平整、无松动缺失、无泥土裸露,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整,道路交通护栏、隔离墩无空缺、损坏、移位,交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范;(4)各种空中缆线整齐规范、无乱拉乱设,广告设施和招牌高度、大小符合标准;(5)公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。


12.创建全国文明城市城市市民应该具备哪些交通意识?

1)车辆行人各行其道;(2)机动车礼让斑马线,不乱穿马路、不闯红灯、不跨越护栏、不越线停车、不乱停乱放、不随意变道、不乱鸣笛;(3)自觉保持交通畅通,不人为造成交通堵塞;(4)车辆、行人服从交警指挥;(5)在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;(6)电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔;(7)禁止酒后驾车。


13.市民文明提示内容是什么?

讲好“五句话”

您好、请、谢谢、对不起、没关系

做到“十个不”

不浪费粮食 不乱扔垃圾

不随地吐痰 不车窗抛物

不随意插队 不乱停乱放

不逆行 不闯红灯

不私搭乱建 不占道经营


14.《沧州市市民文明公约》的内容是什么?

爱国爱沧,拥军爱民; 民族团结,维护安定;

自由平等,遵纪守法;知荣明耻,崇尚德礼。

移风易俗,崇尚科学;勤俭节约,反对浪费;

垃圾分类,保护环境;诚实守信,公平竞争。

履职尽责,爱岗敬业;孝老爱亲,邻里和睦;

尊师重教,热心公益;乐于助人,见义勇为。

衣着得体,举止大方;讲究卫生,文明养宠;

遵守秩序,安全出行;健康生活,弘扬新风。


15.建立公共场所人际互助关系有哪些要求?

1)乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;(2)友善对待外来人员,耐心热情回答他人的询问;(3)公共场所主动帮助老、残、弱或者其他需要帮助的人。


16.道德模范和身边好人包括哪几类?

包括“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类。


17.如何践行勤俭节约、制止餐饮浪费?

要以坚决杜绝浪费食物为己任,积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。


18.为什么要倡导使用公筷公勺?

使用公勺公筷,主要是为了减少口口间接接触的机会,减少口口间接传播的风险,防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断传染病“口口相传”的传播途径。如果不使用公勺公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上,另一方面,也会导致不同菜品本身所携带细菌出现交叉污染。


19.高等学校学生行为准则的内容是什么?

志存高远,坚定信念。热爱祖国,服务人民。

勤奋学习,自强不息。遵纪守法,弘扬正气。

诚实守信,严于律己。明礼修身,团结友爱。

勤俭节约,艰苦奋斗。强健体魄,热爱生活。


20.高校文明校园创建“六个好”标准是什么?

思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好。




文明小常识


1)学雷锋纪念日:每年的35

2)世界环境日:每年的65

(3)公民道德宣传日:每年的920

4)全国交通安全日:每年的122

5)国际志愿者日:每年的125

6)志愿服务理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己。

7)志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

8)志愿服务内容:关爱他人、关爱社会、关爱自然。

9)公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

(10)公民道德建设的主要内容:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

11)社会公德内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

12)职业道德内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会。

13)家庭美德内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

14)个人品德内容:爱国奉献、明理遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律。

15)中华民族的传统美德:尊老爱幼、见义勇为、扶贫济困、助人为乐、勤劳节俭。

16)中华人民共和国的国家宪法日是124日。

17)中华人民共和国第一部以法典命名的法律是《中华人民共和国法典》

(18)“我们的节日”主要指:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节、重阳节等传统节日。

19)科学发展观的内涵是:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

20)和谐社会的内涵是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。




高校校园点位创建要求和创建提示

1.公益宣传

具体要求:

①学校显著位置展示社会主义核心价值观;

②显著位置不少于一处公益广告;其他位置要均匀分布;

③公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合。

④显著位置展示大学生行为规范

⑤学校餐厅有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”或“反对浪费”的温馨提示。

2.公共环境

具体要求:

①校园及周边环境干净整洁

②校园环境整洁、秩序良好,无乱扔纸屑、垃圾,乱堆杂物等现象;

③有分类垃圾箱(分类容器标识齐全),且垃圾箱无破损或不整洁现象。垃圾清运及时、分类收集,无外溢,无积存垃圾、纸屑、烟蒂、污物现象。

④无散发张贴小广告现象

3.公共服务

具体要求:

①设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,无障碍标识明显,设施管理、使用情况良好;

②有符合标准的消防设施,且能正常使用

创建提示:

①大门口到教学楼沿途中有楼梯或台阶的地方设有轮椅通道、扶手或缘石坡道,能够保证乘用轮椅者正常、安全通行为符合;否则视为不符合;

②在坡度小于10度或落差小于5公分的地方可不设置无障碍设施;

③在无法设置无障碍设施的个别公共场所可采取公布求助电话的方式满足群众诉求。

④消防设施齐备,在保质期内且有检查维护记录为符合;

4、公共文明

具体要求:

学校及周边:

①有明显禁烟标识,室内全面禁烟、没有吸烟现象

②无争吵谩骂、使用低俗语言现象;

③无乱扔杂物、车窗抛物现象;

④无随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象

⑤无损坏公共设施现象;

⑥有符合标准的消防设施,室内消防设施有独立巡查记录;无占用和堵塞消防通道现象;

⑦无不文明养宠现象;

⑧无躺卧公共座椅现象;

⑨有序排队,保持适当距离,无插队现象。

创建提示:

①校园内凡是发现犬只进入,即为不符合;

②校园周边发现不牵绳、犬绳长度超过1.5米、不及时清理宠物粪便,都为不符合。

③加强学生文明素养教育,引导学生养成良好的文明礼仪习惯。

5.公共秩序

具体要求:

①校园门前交通秩序良好;

②无违章停车现象,机动车、非机动车有序规范停放、不占用绿化带、不影响行人通行,共享单车文明使用、规范停放(城市管理部门在人行道、非机动车道、机动车道旁统一划线,机动车、非机动车在线内停放,且不影响正常交通,这种情况不算违规停车)。

创建提示:

①凡是在未划线的地方停放,都算违章;

②在不影响通行的条件下,应科学、充分划设机动车和非机动车停车线;

③停车线除了要明确停放区域,还应明确停放方向,建议设置文明有序停放提示牌。

6.公共安全

具体要求:

①无学生餐饮食品卫生质量问题和其他安全隐患;

②各种空中缆线整齐规范、无乱拉乱设、飞线充电现象;

③广告设施和招牌高度、大小符合标准;

④建(构)筑物及依附于建(构)筑物的玻璃幕墙、展板等安全牢固、完好无损;

⑤户外广告设施和招牌设置牢固可靠。

创建提示:

学校食堂要有食品经营许可证、从业人员健康证,确保厨房干净整洁、菜板生熟分开,食材是新鲜未过期、餐桌有节约粮食等提示。


中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委宣传部(统战部)所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001

党委宣传部:0317-7587017     党委统战部:0317-7587013    电子邮箱:hbsdxyxcb@hbwe.edu.cn