关于组织参加“喜迎二十大•共传好家风” 2022年河北省善美家风故事征集宣传展示活动的通知

发布时间:2022-08-29 09:50:50

各中层单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,引导广大师生员工以实际行动迎接党的二十大胜利召开,省文明办、省教育厅等10个单位联合开展开展“喜迎二十大 共传好家风”2022年善美家风故事征集宣传展示活动,现将参加活动有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,以社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设,以家庭新变化反映新时代伟大实践和伟大成就,引导广大师生员工把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,弘扬家庭美德、传承红色基因、厚植家国情怀,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以家庭文明建设新成效迎接党的二十大胜利召开。

二、征集内容

(一)“爱国爱家”:讲述家庭和家庭成员忠于党、忠于祖国、忠于人民,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念,不忘初心、牢记使命,让红色基因在家中代代相传,念党情、感党恩、跟党走,将爱党爱国爱家统一起来,在推动国家繁荣富强中实现家庭兴旺的家风故事。

(二)“相亲相爱”:讲述家庭和家庭成员自觉践行社会主义核心价值观,积极建设和谐温馨的家庭关系,让老人“老有所养、老有所依”,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,夫妻相互关爱、相濡以沫,家庭成员共同成长、不断进步的家风故事。

(三)“向上向善”:讲述家庭和家庭成员积极弘扬中华民族传统美德,倡导现代家庭文明观念,在工作中忠于职守、勇于担当、敬业奉献、廉洁自律,在日常生活中善良正直、勤劳节俭、诚实守信、与人为善,建设家庭文明、涵养时代新风的家风故事。

(四)“共建共享”:讲述家庭和家庭成员走出“小”家、融入“大”家,积极参与和谐社区、美丽乡村等建设,积极参加扶贫济困、生态环保、养老助残等学雷锋志愿服务,热心参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血等社会公益活动,助人为乐、见义勇为、关爱他人、主动奉献的家风故事。

三、作品要求

(一)作品内容符合征集主题,讲述真实故事,表达真情实感。文体不限,题目自拟,字数1000—2000字。文章可配发照片,注有文字说明,讲清楚照片背后的家风故事;单幅或组图均可,图像清晰,每幅不低于1000像素。

(二)作品可撰写自家的家风故事,也可以第三方视角,撰写他人家庭的家风故事(需征得该家庭同意)。严禁抄袭、虚假编造等行为。

(三)作品需为本人原创,拥有文字、照片版权,投稿时注明作者姓名、所在部门和联系电话(学生要注明班级)。投稿即视为作者同意主办方有编辑发表、出版发行、网络刊登等使用权。

四、活动组织与安排

(一)各中层单位负责组织引导本部门师生员工积极参与征文活动,撰写家风故事。

(二)党委宣传部、党委统战部、学院知联会负责收集本次征文作品,将优秀作品及时在学院各类媒体宣传展示,并择优推荐至省教育厅组委会。省组委会依托河北日报“文明河北”专版、河北日报客户端、“学习强国”河北学习平台“文明河北”专栏、河北新闻网活动专题页面、“冀时”客户端、《精神文明建设》等媒体,在国庆节等重要节点和中秋、重阳等传统节日期间进行宣传展示。活动后期进行总评,辑印优秀作品。

五、工作要求

(一)认真组织,广泛发动。各部门要把此次活动作为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述、推进家庭文明建设的重要抓手,精心组织,广泛动员师生员工积极参引导他们在参与中传承弘扬善美家风

(二)严格把关,确保质量对报送的作品各部门要认真审核严格把关确保导向正确主题突出文本优良要以此次活动为契机注意发现事迹先进的家庭典型加强引导培育不断扩大文明家庭蓄水池”。

(三)加强宣传,浓厚氛围各部门要在2022年9月4日(周日)将征集到的优秀作品电子版发至党委宣传部、党委统战部,并通过本部门官网公众号等媒体阵地适时宣传展示为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围

联系人:周真

电话:7587013、15033690559

QQ:978405816

电子邮箱:hbwetzb@126.com

 

 

党委宣传部、党委统战部

党外知识分子联谊会

2022年8月29日


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+