2022年党外知识分子 “奋斗新百年 同心向未来”主题教育活动方案

发布时间:2022-06-17 08:55:34

2022年是中国共产党二十大胜利召开之年,是我院全面推进“十四五”规划的关键之年,同时也是中国共产党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。为深入贯彻上级关于党外知识分子统战工作的决策部署,认真落实市委统战部有关通知要求,结合我院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以迎接党的二十大和学习宣传贯彻二十大精神为主线,巩固拓展党史学习教育成果,引导广大党外知识分子深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉从党的重大成就和历史经验中坚定历史自信、汲取智慧力量,为奋进新征程、实现中国梦广泛凝聚人心、汇聚力量。

二、活动时间

2022年6月—2022年12月。

三、参加人员

全体在职教职工中的党外知识分子(包括民主党派成员)。

四、活动内容

紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,以“奋斗新百年 同心向未来”为主题,围绕学原理、看发展、谈感悟、做贡献等开展系列活动,突出政治引领针对性和实效性,全面加强党外知识分子思想政治工作。

(一)以理论学习促提升。将理论学习作为开展本次主题教育活动的重要抓手,采取集中与自学同步、党内带动党外、线上线下联动、理论学习和业务培训融合等多种形式开展学习教育,具体为:6月—9月分别开展“习近平总书记重要讲话”、“学习贯彻党的十九届六中全会精神”、“统一战线制度及理论”三大专题学习(学习文章详见附件1);10月—12月开展党的二十大专题学习;适时开展“统战大讲堂”活动和“指尖随学”活动,通过邀请专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、“四史”等重要内容作专题授课,结合校内外门户网站、公众号矩阵等网络媒体开展内容丰富的日常学习。

(二)以看发展变化提信心。坚持理论教育与实践教育相结合,结合七十周年校庆、大一新生入学教育等方式,组织广大党外知识分子看国家发展脉络、看学院发展历程,根据疫情防控有关政策适时开展学习考察、课题调研等实践活动,具体为:6月—10月开展“足不出户逛博物馆”线上观览活动和我院校史馆参观活动(有关博物馆具体链接详见附件2),利用博物馆聆听中国故事、观览新中国取得的各项举世瞩目的成就,进一步提高“四个自信”,激发为学院发展贡献力量的爱校情怀;11月—12月根据疫情防控情况另行安排相关活动。

(三)以谈心谈话悟思想。下半年继续开展“党外代表人士回家”谈心谈话活动,根据我院统一战线领导小组有关职责,由参加活动的党政领导干部主动联系对口联谊的党外知识分子教师开展交流活动,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神、当前政治经济热点问题、个人工作情况和建言献策等进行交流,进一步引导党外知识分子坚定理想信念,立足本职岗位,贡献智慧力量;继续开展民主党派基层组织负责人述职座谈会,畅谈工作感悟、制定目标计划,提高民主党派基层组织建设力度。

(四)以建功立业展作为。支持广大党外知识分子教师充分发挥专业优势和资源优势,在教学、科研、管理、服务一线深耕细作、建功立业。积极推荐优秀党外知识分子参加学院内外的评优优先活动,树立先进典型;积极推荐有参政议政意愿和能力的骨干人员在社会任职,在社会实践中践行使命担当、提升自身价值;继续开展党外知识分子人才库实绩档案有关工作,进一步推动我院党外知识分子人才库成员跟踪、培养体系,培养和储备一批政治素质好、共事能力强、能担当发展重任的党外代表人才队伍。

五、工作要求

(一)加强组织领导,统筹协调推进。各基层党总支、党支部、民主党派基层组织要把强化政治学习、广泛凝聚共识作为主题教育的中心环节,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,精心谋划部署,统筹协调推进。要及时关注舆情信息,营造良好的舆论环境。要扎实做好疫情防控有关工作,在保证安全的前提下,稳妥有序开展主题教育活动。

(二)把握时间节点,高效组织开展。各民主党派基层组织负责组织本支部成员参加主题教育活动,其他党外知识分子教职工由部门所在基层党总支组织开展主题教育活动,要根据实际情况组织党支部学习扩大会,邀请本部门党外知识分子参加。从6月份开始,各中层单位在每月月底前将所属党外知识分子参加本次主题教育的月度心得体会或学习总结以电子版形式报党委统战部,个人活动参与情况将纳入到本年度各类评优评先工作中。

联系人:周真(15033690559)

电子邮箱:hbwetzb@126.com

 

 

党委统战部

2022年6月16日

附件2:线上数字博物馆链接.doc

附件1:学习专题及目录.rar


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+