我院干部师生热议党的二十大报告(四)

发布时间:2022-11-04 09:28:59

【编者按】10月16日上午,举世关注、万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,报告提出要把教育科技人才作为现代化国家建设重要支撑,锚定了教育事业今后的发展目标,并对青年提出殷切期望,我院广大师生备受鼓舞,全院上下在第一时间迅速掀起了党的二十大报告学习热潮。现将部分学习心得摘录如下:

马克思主义学院副院长 贾启红:马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,习近平总书记在党的二十大报告中对开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要意义进行了重要论述。历史和实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。作为高校思政教师,在学习研究宣传贯彻党的二十大精神过程中,如何向大学生讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新时代党的创新理论入脑入心,是我们接下来工作的重中之重。我将不断学深悟透党的二十大报告精神,把党的二十大精神全面融入思政课程教学,教育引导大学生牢牢把握新时代十年伟大变革的重大意义、科学的世界观和方法论、民族复兴的使命任务、团结奋斗的时代要求,为新时代青年开创党和国家事业新局面提供坚强思想保证和强大精神力量。

机械工程系主任 张铁壁:作为新时代的一名党员干部和教育工作者,我认真聆听了习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,尤其对习近平总书记提出的要实现教育强国、科技强国和人才强国的战略部署,倍感振奋也备受鼓舞,更感到了自己的责任、使命和动力。习近平总书记指出“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”在今后的教学和管理工作中,我要牢记习近平总书记的指示精神,解放思想,敢为人先,把每一项工作落实到行动上,和机械团队一起,不忘立德树人根本任务,发扬“十年磨一剑”的奋斗精神,言传身教,培养出更多能力过硬、德才兼备的高素质应用型人才,为我院应用技术型本科建设作出自己应有贡献,努力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的教书育人新篇章。

水利工程系主任 单长河:党的二十大胜利召开,事关党的国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标接续前进的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中提到的绿色发展、把饭碗紧紧地端在中国人自己的手中等重要论述对水利工程系的专业建设、专业改革指明了方向,作为一名中层干部,我深感责任重大、使命光荣。在今后,我要学以致用以知促行,学深弄懂党的二十大精神,时刻保持学习状态,用最新的理论知识武装头脑、用最强的理想信仰鼓舞精神、肯担当敢作为,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,全面推进中华民族伟大复兴培养更多的水利专业人才。

电气自动化系主任 唐勇:党的二十大报告作为一个纲领性的政治文献,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向,擘画了宏伟蓝图。习近平总书记在报告中提出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”、“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”、“激发全民族创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”等理念,全面彰显了教育、科技和人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,需要我们高等教育者深入学习、深刻领会、努力践行。作为高校教育工作者,我们要把学习贯彻党的二十大精神与教育教学、学科建设、创新创业等工作有机结合起来,为新时代培养堪当民族复兴大任的创新人才做出更大贡献。

交通工程系主任 宋杨:习近平总书记的报告大气深邃、催人奋进,全面阐述过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,“三件大事”、“中心任务”、“四个面对”、“三个务必”等关键词更清楚地为党和国家的事业发展指明方向、作出规划。作为新时代党员干部,我倍感振奋和鼓舞,我要带头学习宣传党的二十大精神,坚定做到与党同向、与民同心、与时代同行。站在承前启后、继往开来的新起点,我要进一步坚定理想信念,把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,践行教育强国、交通强国,在我系人才培养的发展目标、任务要求和战略重点力争取得更大突破,为行业企业发展做好技术和人才资源支撑,以实际行动推动“中国式现代化”行稳致远。

经济贸易系副主任 张桂芳:习近平总书记所作的党的二十大报告展示了科学精神和实事求是精神,指明了中国未来前进的方向。作为一名高校教师,我将以党的二十大胜利召开作为新的起点,立足本岗、不忘初心、踔厉奋发、勇毅前行。我要全面领会、正确理解、主动宣传贯彻落实党的二十大精神,努力做好教书育人工作,将中国共产党的创新理论融入课程讲授之中,武装学生头脑,立德树人、凝心铸魂,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。作为中层管理干部,我更深切地感到肩上的重任,我要将学习成效转化为推动工作的强大动力,激励全系师生团结奋斗,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,迎接本科合格评估,为我院的发展建设不懈奋斗。

电力工程系主任 李文才:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为高校教育工作者,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,立足岗位,凝心铸魂,在办好人民满意教育的新征程上勇担使命、团结奋进,紧紧围绕我院“两评估一转型”工作任务,踔厉奋发、勇毅前行,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出更大贡献。

计算机系主任 贾冬青:习近平总书记在党的二十大报告中强调:“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”作为高等院校,我们必须坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,不断提高党的建设质量,为学校事业发展提供坚强保证;要围绕铸魂育人,构建大思政格局,把价值引领贯穿教育教学全过程,筑牢理想信念堤坝,提高思想政治教育话语解释力、生命力和感召力;要持续推动思想政治工作平台载体和方式方法创新,引导师生自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

    土木工程系副主任 李树谦:习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。当前,在传统基础工业转型升级和“双碳战略”目标的大背景下,高级应用技能型人才培养的理念和模式应以服务行业企业的创新发展为导向。在土木建筑领域,在“绿色化”和“数字化”驱动下,超低能耗、近零能耗建筑、“光储直柔”建筑的推广力度日益加大,智能建造本科专业应运而生,这都为我系培养更多的应对产业变化的创新人才指明了方向。对标更好满足服务地方经济社会发展的需求,在土木建筑领域先进科技和创新人才供给等方面,我们应坚持服务京津冀协同发展战略,进一步凝练专业发展特色,为培养有理想、有本领、有担当的土木建筑类人才做出更大贡献。


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+