我院干部师生热议党的二十大报告(一)

发布时间:2022-10-21 11:12:31

【编者按】10月16日上午,举世关注、万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,报告提出要把教育科技人才作为现代化国家建设重要支撑,锚定了教育事业今后的发展目标,并对青年提出殷切期望,我院广大师生备受鼓舞,全院上下在第一时间迅速掀起了党的二十大报告学习热潮。现将部分学习心得摘录如下:

党委书记 陈进杰:党的二十大在全国人民热切期盼中胜利召开,习近平总书记所作的报告思想深邃、气势磅礴、鼓舞人心,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是激励全党继往开来、砥砺奋进、勇毅前行的政治宣言和进军号角,给全党全军全国各族人民极大的振奋,为凝聚起14亿人团结奋斗的磅礴力量、全面建设社会主义现代化国家注入了强大动力。今年恰逢我院建校70周年,砥砺七十载、迈向新征程,我们要全面学习宣传贯彻党的二十大精神,始终站在“教育是国之大计,党之大计”的政治高度,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,不忘为党育人、为国育才初心使命,秉承“勤奋、求是、创新、笃行”的校训精神,发扬建校70年来执着求索的精神内涵,不断提高人才培养质量,在与国家发展和民族复兴同频共振、同向同行中践行我院“水利电力特色鲜明、服务区域经济社会发展的高水平应用型本科院校”的发展目标,为中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委副书记、院长 张效松:党的二十大是中国共产党和新中国历史上一次具有深远意义的重要会议,对引领我国奋进第二个百年奋斗目标新征程、实现中华民族伟大复兴具有重大意义。习近平总书记在报告中对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出重要部署,报告所描绘的伟大变革和宏伟蓝图让我们备受鼓舞、倍感振奋,也更加激发了我们为办好人民满意的教育而不懈奋斗的坚定信心和强大干劲。我们要认真学习党的二十大报告作出的重要部署,切实把思想和行动统一到深入学习贯彻党的二十大精神上来,全面贯彻党的教育方针,深刻领悟“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的本质要求和战略安排,深刻理解以习近平同志为核心的党中央对办好中国特色高等教育的重要指示和战略谋划,持续深化改革人才培养模式、提升人才培养质量,与民族复兴同向,与祖国建设同行,矢志不移、笃行不怠、奋勇前进,为祖国培养更多合格的社会主义事业建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家贡献水院力量。

党委副书记 杜太行:习近平总书记在党的二十大开幕会所作的报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代新征程中国共产党的使命任务,报告中所确立的一系列重大理论观点和重大战略思想,充分体现了马克思主义中国化时代化最新成果,是迈进新战略阶段的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在报告中强调,要“坚持教育优先发展”、“加快建设教育强国”、“办好人民满意的教育”、“加快建设高质量教育体系”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,我院将以党的二十大精神为指引、以党和国家目标为牵引,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把全面学习宣传贯彻党的二十大报告作为思政课程和课程思政的重要内容,让二十大精神进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生自觉树立家国情怀,为中华民族伟大复兴作出无愧于时代的贡献。

副院长 于振海:党的二十大报告结构严谨、内涵丰富,从起草到广泛征求意见再到最终完善,党中央的重视程度和投入力度举世罕见,因而读来让人直入内心、直抵灵魂,可以说是一部特点众多、精彩纷呈的经典马克思主义文献。尤其是报告的第五部分提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,这是党代会报告首次单独成章对教育、科技、人才工作进行一体论述,更加突出了教育的基础性、战略性支撑地位为,为新时代教育工作指明了前进方向,作为高校的教育工作者,我备受鼓舞。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,我们要主动把握历史,增强战略思维,将党的二十大精神融汇到实际工作中,主动对接产业行业新动态、新业态、新模式,坚持人才引领驱动,培养适应国家战略需求的高素质技能型人才,为我国实现第二个百年奋斗目标培养更多的创造者、拼搏者和开拓者。

副院长 崔立功:习近平总书记在党的二十大开幕会所作的报告气势磅礴、旗帜鲜明、催人奋进,具有强烈的震撼力、穿透力、感召力,必将鼓舞和动员全党全军全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化强国,奋力推进中华民族伟大复兴。习近平总书记在报告中总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。十年来,党和国家事业取得历史性成就,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。十年来,我院党委团结带领广大师生,推动学院高质量跨越发展迈出坚实步伐。党的二十大胜利召开,为我们下一步建设与发展指明了方向,我们要高站位统筹谋划,深刻领会党的二十大提出的新思想、新论断、新目标、新任务,进而把思想和行动统一到实际工作中,进一步坚定发展的信心和决心,增强发展的责任感和紧迫感,紧紧围绕我院“两评估一转型”工作任务,努力办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

纪委书记 方敏:习近平总书记在党的二十大报告中报告中多次提到自我革命,自我革命是中国共产党人奋斗的雄厚底气,勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格,蕴含着共产党人接续奋斗的精神密码。中国共产党人在奋斗中清除病症、实现净化、日臻完善,经受住各种重大现实考验,靠的就是敢于纠正自身错误的巨大魄力。中国共产党百年的奋斗历程,生动展现出共产党人的自我批评、一日三省、刮骨疗毒、壮士断腕的巨大政治勇气,展现了马克思主义政党敢于斗争、善于斗争的政治性。作为纪检监察干部,我们要认真学习领会党的二十大精神,深刻理解共产党人自我革命的伟大品格,扛稳管党治党的政治责任,切实发挥监督保障执行,促进完善发展的作用,持续做好自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保证党始终充满生机活力,为新时代踔厉奋发、勇毅前行提供强大的组织保障和政治基础。

副院长 王建明:党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平代表第十九届中央委员会所作的报告主题鲜明、立意深远、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了未来的发展目标,鼓舞人心,催人奋进。作为高校的教育工作者,我们要落实立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”扎根工程,努力回答好“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这三个根本问题,牢牢把握育人这一中心环节,把思想政治工作融入教育教学全过程,全力推动“三全育人”体系和“大思政”格局制度机制建设,引导广大青年学生坚定不移听党话、始终不渝跟党走,既怀揣梦想,又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+