• 媒体看水院

静心教书 潜心育人 ——记我校“2017年河北省优秀教师”石岩

发布日期:2017-12-25    浏览次数:

园丁平凡,却是大美的播种者;船帆普通,却是航程的指引者。埋头奉献,润物无声,乘风破浪,指点迷津。她以崇高的信念和严谨的治学,彰显了当代青年教师的卓越风范。

1.jpg

石岩,女,满族,1981年5月出生,中共党员,机械电子工程专业工学博士, 副教授,现任电力工程系教学秘书。自2010年来校任教以来,兢兢业业投身教学科研工作,积极进行教学改革探索与实践,注重培养学生的创新创业精神,深入企业开展调查研究和技术服务,取得了显著成绩。荣获2014年“第三届全国水利职教教学新星”称号、多次荣获校优秀教师、优秀共产党员荣誉称号、荣获2017年河北省优秀教师称号等。先后担任《机床电气控制》、《自动控制原理》、《液压和气压传动》等8门专业课程的理论教学工作,以及毕业生产实习、配线实习、组态控制技术实训等实践教学工作。

在教学过程中她注重自身能力的提升,积极参加国内外培训和研修。2013年7月至8月,参加了职业院校教师素质提高计划--高等职业学校专业骨干教师国家级培训;2016年6月至12月,参加了国家留学基金委高等教育教学法出国研修项目,顺利完成了在华东师范大学举办的专业预备教育课程和在德国德累斯顿工业大学进行的留学课程。培训和研修结束后,她及时总结成果并应用于教学工作中,不断更新教学观念,积极进行教学改革。在明确的教学目标基础上,结合学生的认知能力和已有知识水平,确定恰当的教学内容,选择合适的教学方法,探索合理的评价手段。

石岩老师秉承“育人与教书同等重要”的理念,不仅仅传授给学生专业知识,更注重对他们良好行为习惯的培养。对于学习成绩不理想的学生她从来不会歧视,而是给予更多关注和鼓励,课上给他们提供更多回答问题的机会,课下与他们多交流,使他们的课堂表现有了很大改观。对于即将毕业的学生,她在讲课过程中特别注意把专业知识与他们的顶岗实习和毕业后工作岗位联系起来,向他们渗透科学的思维方式,培养他们积极乐观的心态。在就业单位的选择上尽可能为学生提供指导和帮助。石岩老师对待学生如同自己的弟弟妹妹一般,曾有一名学生毕业后在承德华都公司就职,那是石岩老师的老家,回老家的石岩心心念着自己的学生,生怕一个外地的孩子在承德不习惯,亲自到公司看望他,指导他工作中需要注意的事项,带他到周边走走并讲解当地的情况,帮助他尽快适应新环境。

石岩老师紧密结合学科专业特点,注重培养学生的创新精神,哪怕是天马行空的想法,只要学生敢于付诸行动,石老师都持尊重和鼓励的态度,石岩老师说:“孩子们的想法可能是不太成熟,但是我们不可以打击他,我们要做的就是鼓励、引导,不要去扼杀任何一个可能成才的机会。”班里一个学生父母种山药,该学生想设计一个可以挖山药的机器,可以减轻父母的负担,石岩老师给他提供实验室而且在设计理念上一直对他进行指导,在老师的帮助下该同学终于设计出山药挖掘机的初步模型。当时,设计者激动的热泪盈眶,是石岩老师的帮助让学生信心倍增,是石岩老师的鼓励让学生今后的道路走得更加踏实。

依托全国大学生机械创新设计大赛、“创青春”河北省大学生创业大赛等各级各类大学生创新创业大赛,并对学生进行悉心指导,多次获奖。2014年石岩老师指导学生参加了第六届全国大学生机械创新设计大赛河北分区预赛,备赛期间,为了充分调动学生的创新积极性,她夜以继日搜集大量前几届比赛的视频资料,选择优秀作品向学生进行展示并分析创作思路,同时详细解析当届比赛的主题。让学生在充分理解比赛主题的基础上,通过观看其他院校同龄人设计的作品,增强“我也能设计出优秀创新作品”的信心。从参赛作品的方案设计到图纸绘制,再到实物加工、现场展示,石岩老师牺牲课余休息时间悉心指导,连周末都是和学生一起度过。当学生遇到困难寻求帮助时,她不会直接帮他们解决,而是引导学生积极思考,鼓励大家勇于提出自己的想法和解决方案,在实验和讨论中确定最佳方案并解开疑惑。整个过程,学生解决问题的能力得到了提高,并练就了很好的专注力和耐力。在校系领导的大力支持下,在学生及所有教师团队成员的共同努力下,作品《模块化机床机构模型》获得了2014年河北省机械创新设计大赛二等奖。参赛的学生在接受采访时讲到:“对于第一次参赛的我们来说,获得什么样的成绩并不是最重要的,更重要的是在石岩老师的带领下我们能够有机会和全省高校大学生一起比拼,并在比拼的过程中拓宽了眼界,激发了创新创业的热情,确切的讲现在的成绩是石老师带着我们拼出来的,然而石老师带给我们的并不仅仅是现有的成绩,更教会了我们如何去思维、如何去做人”。

校企合作对于应用型人才培养意义重大,作为一名教师,更是应该不断丰富企业经历、积累实践经验。石岩老师先后多次前往泊头新科环保有限公司、东光嘉晟液压气动设备有限公司、黄骅天汽模汽车模具有限公司、中航工业河北安吉宏业机械股份有限公司等企业进行调研;前往保定科诺伟业控制设备有限公司、天津通洁高压泵制造有限公司、石家庄科林电气股份有限公司等企业进行参观实习;并与河北益民五金制造股份有限公司、沧州德跃机械科技有限公司等企业建立了联系,开展技术服务工作,为我校校企合作项目做出了巨大的贡献。

此外,石岩老师还积极参与了机电一体化专业实验室的建设工作。在液压与气压传动实训室筹建过程中,参与了前期考察调研,撰写了液压与气压传动实训室建设方案,参加了设备调试和培训,并在升本专家组考察期间圆满完成了实训室及相关设备的讲解任务。担任机械电子工程本科专业学科带头人以来,结合国内外所学不断探索,及时与团队成员进行有效的沟通,完成了人才培养方案的撰写工作。积极参加校、系组织的各项活动,保质保量完成领导委派的各项工作。

知行统一,博厚悠远。石岩老师就是这样严格要求自己,不断提升教学和科研水平,努力创造,为教育教学贡献着一份光和热。“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”罗丹如是说。石岩老师用自己的实际行动印证着这句话。作为一名高校教师,还有什么能够超越每一次站在三尺讲台上的光荣与梦想?又有什么能胜过老师与学生共同成长的那种喜悦与自豪?在教育事业中,她找到了属于自己的快乐,为学生奉献的快乐。难忘三尺讲台,难忘四季风雨,她将继续前行的脚步,为教育事业贡献自己的一份力量!

中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委版权所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001    电话:0317-7587017    电子邮箱:hbsdxyxcb@126.com