• 媒体看水院

恪尽职守 勤勉尽责——记我校“河北省教育系统工作先进个人”张铁壁

发布日期:2017-12-25    浏览次数:

在本职工作中,他付出辛苦,倾注心血,恪尽职守,勤勉尽责;在平凡的岗位上,他用超乎常人的坚韧,铸就无私的奉献。这就是他的操守、品格、人生境界。

11.jpg

张铁壁,男,回族,1968年11月生,中国共产党党员,教授,注册电气工程师,河北省政府采购专家,现任电力工程系副主任,机电一体化技术专业带头人,我校第三届教学名师,多次被学校评为优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员、“三育人”先进个人等荣誉称号;2017年荣获河北省教育系统工作先进个人。

作为系副主任,张铁壁老师积极学习先进的应用型本科教育理念,注重树立科学的世界观、人生观、价值观,认真履行岗位职责。从教20多年来,讲敬业,比奉献,团结同志,绝对服从领导和学校的安排,勇挑重担。

主持电力工程系教学工作以来,他致力于继续建设好本系的强势专业,并积极推进与沧州供电公司的深度融合,完善电力培训中心的室内外实训基地;与此同时抓住机遇,在机电一体化专业的基础上,于2017年新增机械电子工程本科专业1个,机械制造与自动化、特种加工技术专科专业2个,增加了机电专业群,实现跨越式发展。

2017年春季开学,他将2015级机电专业和电力工程技术专业学生的校内实习实训,全部转到企业进行带薪实习,由任课教师和企业技术人员共同指导,此提议得到了校领导的大力支持,但同时也面临着寻找合适企业转移实习学生以及实习期间如何保证学生安全等问题。为了寻求合适的企业,他不辞辛苦,加班加点,利用周末时间,亲自开车到企业进行考察和协商,经过努力,最终与天津、北京、沧州等地的五家规模大、待遇好、有信誉的企业谈成合作,并说服企业给实习学生缴纳意外保险。这虽然解决了企业与保险问题,但部分学生不理解,有的学生认为到校外实习就是变向就业,不愿意过早的走上工作岗位,甚至有人曲解张老师的苦心,认为他是有私心才这样安排实习事宜。对于这些学生,张铁壁老师在课余亲自走访、谈心、解释,最终解开大家的心结。在采访过程中,张老师表示:寻找企业的过程再艰难都没有感觉到累,学生的误解却让他身心疲惫,但他依然顶着巨大的心理压力,与学生耐心沟通,达到了最佳效果。张老师做好了企业与学生的对接工作并没有停止,这期间张老师手机24小时开机,经常到深夜还对有思想波动的学生进行耐心劝说,并多次到各个企业,及时听取企业反馈,了解学生的动态,调动学生积极性,帮助大家真正做到“做中学,学中做”。

作为机电一体化技术专业的带头人,张老师多次深入企业一线,广泛征求专家和毕业学生的意见和建议,反复修订人才培养方案,确立了以“专业兴趣为导向、就业能力为本位”的特色,注重发现兴趣,培养兴趣,将专业课程与就业方向结合,带领学生参加自己的科研项目,增强就业能力。张老师鼓励有想法学生,尤其是在校的本科生自行申报科研项目,帮助大家审核开放实验室,鼓励同学们大胆创新,向更高的发展项目行进。张老师带出来的很多学生一毕业很快就能够进入角色,找到适合自己并且待遇良好的就业单位。

有一句非常经典的话:“爱是一切美德的生长点”。作为一名班主任,他深入学生,积极开展德育建设和学风建设,在他的带领下,2010级机电08、09两个班取得了多项荣誉和奖励,其中,获得校级荣誉6项、系级荣誉8项。课余时间,他还经常帮助学生们进行课业辅导,该班都泽源和张华两名同学在张老师的辅导下成功通过专接本考试,后又燃起了继续深造的想法,张老师十分支持二人的想法,为他们收集考研资料,分析各学校优势以及帮助他们选择前景好的专业方向,整个考研过程中张老师比学生还要紧张,功夫不负有心人,他们成功考取了哈尔滨工程大学的硕士研究生,在校期间还获得了研究生优秀奖学金8000元,令张老师感到无比的欣慰。毕业多年后,两名学生回到母校探望老师依然感慨道:“我们能够取得现在的成绩与老师的教诲与帮助是分不开的”。

2016年,工作繁忙的张老师又承担了我校首届南水北调中线干线工程建设管理局订单班的班主任工作,期间对学生对自己都严格要求,每天清晨六点之前到校,和学生一起出早操,晚上和学生一起学习各项规章制度。良好的习惯培养了良好的学风,电力工程系组织的特种作业电工证的考试订单班一次通过率为100%,尤其在2016-2017年第一学期的考试中,全班40名同学无一人挂科,目前该班级已经全部到南水北调中线沿线各管理处上岗,各任课教师以及南水北调中线单位对该班学生的表现都给予了很高的评价。

2007级机电一体化技术专业的一名学生,毕业后在北京某公司从事研发技术工作,每每遇到技术难题,第一时间就会想到自己的班主任张老师,张老师每次也都不厌其详的给予细致的指导和解答。除此之外,他还利用自己的关系,积极为学生们推荐就业,每年推荐30余人到前景不错的电力和机械行业去工作。这样的事数不胜数,作为一名教师,“爱的美德”在他身上得到了充分地印证。

作为一名学者,他一直从事智能仪器仪表技术的研究工作。先后主持完成多项省厅级科研课题,获得沧州市科学技术进步奖3次,公开发表论文30余篇主编教材1部,申请实用新型专利6项。完成的河北省教育厅重点项目“基于汽车加热器参数自动监测及管理系统”涉及计算机技术、检测技术、自动化技术、机械设计、ERP技术等多个学科领域。2016年通过了专家组鉴定为国内领先水平,目前已经在中航工业河北安吉宏业机械股份有限公司应用,效果反应良好,并吸引了北京加热器生产厂家来进行参观,对该项目表现出了浓厚的兴趣,该项目获得2016年沧州市科学进步奖三等奖。目前,在研科研项目两项:一是2016年河北省教育厅重点项目“基于面阵CCD的超敏c-反应蛋白全自动检测系统的应用研究”;二是2017年河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目“应用型本科院校服务地方经济社会发展研究”。

有人说,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但教师身上却凝聚着千万学生滚烫的目光,这中间,有这样一位教师,他多年来一直在思考、摸索,怎样把教师的天职——教书育人做好。他一路播种,一路付出,让学生施展自己的才华;作为一名教学管理工作者,恪尽职守,勤勉尽责,辛勤工作,改革创新,无私付出,团结同志,在他和大家的共同努力下,系里的各项工作蒸蒸日上,并荣获了2017年“河北省教育系统先进集体”荣誉称号。二十多年的教育教学中,不仅赢得了学生的尊重,更得到领导的认可和上级有关部门的肯定。

“却道半山风景好,风景更在云生处。”虽然已经留下一串闪光的足迹,但张铁壁主任依然孜孜以求,努力追求着云生处的更美风景。

中国共产党新闻网 | 中共中央党校

河北水利电力学院党委版权所有

地址:河北省沧州市重庆路1号    邮编:061001    电话:0317-7587017    电子邮箱:hbsdxyxcb@126.com