【省市要闻】全省统战部长会议在石家庄召开

王东峰对全省统战工作作出批示 充分发挥统一战线法宝作用 为新时代全面建设经济强省美丽河北提供广泛力量支持

发布时间:2019-03-04 08:56:25

    1月27日,全省统战部长会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰对全省统战工作作出批示。省委常委、统战部部长冉万祥出席会议并讲话。

    王东峰在批示中指出,过去一年,各级统战部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全省工作大局,认识新时代、研究新时代、把握新时代,扎实推进各领域工作,在巩固共同思想政治基础、服务经济社会发展、协调各方面利益关系、化解社会矛盾方面发挥了积极作用,全省统一战线呈现出开拓进取、团结和谐的良好局面。当前,河北正处在历史性窗口期和战略性机遇期,发展前景无限光明,发展任务十分艰巨,必须调动一切积极因素,汇聚各方面力量,攻坚克难、共襄大业。各级党委和领导干部要高度重视统战工作,不断增强统战思维,善于运用统一战线凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,在新时代全面建设经济强省、美丽河北的伟大实践中,充分发挥好统一战线的法宝作用。

    王东峰在批示中要求,做好新时代统战工作,根本的是要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,研究新情况、解决新问题,推动党中央关于统一战线工作的各项决策部署落地见效。要突出政治引领,引导广大统一战线成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要推进中国特色社会主义参政党建设,更好彰显我国新型政党制度优势;要加强同民营企业的联系,坚定民营经济转型升级的信心;要研究解决宗教领域突出问题,维护全省宗教和谐稳定;要深入开展民族团结进步创建活动,不断促进各民族交往交流交融;要着力加强对党外知识分子团结引导,进一步把新的社会阶层人士“组织起来”;要加强同港澳台和海外侨胞的联络,积极吸引他们到河北投资兴业。

    王东峰在批示中强调,新形势新任务对统战干部队伍建设提出了新的更高要求。各级统战部门要强化政治建设、能力建设、作风建设,以奋发有为的工作状态,努力开创统战工作新局面。

    冉万祥指出,2019年全省统战工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认识新时代、研究新时代、把握新时代,明确历史方位,强化使命担当,在熟悉掌握政策上下功夫,在研究解决问题上下功夫,在探索创新工作方式上下功夫,通过不断解决现实问题打开工作新局面,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供广泛力量支持。

    冉万祥要求,要找准统战工作服务大局的方位,善于运用民主协商和说服引导的方式增进共识,善于运用联谊交友和建言献策的方式汇集力量,善于运用联合斗争和依法治理的方式防范风险,善于运用掌握政策和协调关系的方式凝聚人心。要抓好今年重点工作任务落实,切实解决宗教领域突出问题,认真做好民营企业统战工作,大力支持民主党派加强自身建设,协调推进党外干部培养使用,努力拓宽党外知识分子工作领域,着力改进少数民族流动人口服务管理工作,进一步加强同港澳台和海外侨胞的联络,积极探索网络统战工作。要加强统战部门自身建设,强化政治建设,强化能力建设,强化作风建设,强化机制建设,以推进全省工作创新发展的实际行动,迎接新中国成立70周年。

1548643930694877.jpg

文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+