关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的活动通知

发布时间:2019-09-09 08:46:05

各党总支、党支部,各中层单位:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好社会氛围,构筑各民族共有精神家园,根据省委、省政府两办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》(冀办发【2019】5号),学校党委统战部决定在全校开展“创建民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识”主题活动,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,将民族团结进步教育渗透到学校日常教学、管理工作中,大力营造中华民族一家亲的良好氛围,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦,加快推进高水平应用型本科院校建设和更好服务省市经济社会发展作出积极贡献。

二、活动内容

(一)宣传教育活动

1.发挥课堂教学主渠道作用,以社会主体核心价值观为引领,将革命历史、中国特色社会主义和中国梦宣传教育等内容有机融入思想政治理论课教育教学中,引导各族学生不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同,扎实推进民族团结进步教育“进课堂”活动。

2.发挥校园网、校园广播、“两微一端”、宣传橱窗、宣传展板等校园媒体作用,大力宣传党的民族理论与民族政策,同步报道创建活动情况。   

3.以党校、团校、班级为阵地,以党团日活动等形式有重点、分层次地向学生广泛宣传党的民族政策,加强“一个硬道理”、“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”、“马克思主义五观”教育。“一个硬道理”即“团结稳定是福、分裂动乱是祸”;“两个共同”即“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”;“三个离不开”即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”;“五个认同”即“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同”;“马克思主义五观”即 “马克思主义的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观”。

4.开展“民族团结进步教育讲座”活动,邀请专家学者、少数民族人士开展以马克思主义民族观、党的民族理论、民族政策、法律法规等为主要内容的专题讲座。

5.举办“大学生民族团结进步论坛”,组织学生骨干宣讲党的民族理论和民族政策,通过集中研讨、学习,引导各族学子不断增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性。

(二)主题实践活动

1.以各类先进表彰活动、学生社团活动、知识与技能竞赛等活动为平台,广泛开展各类课外科技文化艺术活动,融民族团结进步教育于创新实践,促进大学生全面成长成才。

2.利用民族团结进步宣传月、宣传周、宣传日以及重大节庆日和民族传统节日之机,联谊少数民族学生,与学生进行爱国主义和民族团结主题座谈,引导各族学子促进、珍惜、维护各民族大团结。

3.组织学生参加暑假社会实践,引导学生深入民族地区开展考察调研、文化交流及志愿服务等活动,以实际行动促进民族团结进步。

4.在学生中广泛开展“五个一”活动 ,即“阅读一本有关民族团结的好书、撰写一篇有关民族团结的文章、开好一次民族团结主题班会、学习一门其他民族的技艺、参加一次民族团结社会实践活动”。

5.举行“新职工、新生民族团结教育周”活动,对新进教职工和新生开展校史校情和民族团结进步教育。

三、保障措施

(一)加强党的领导

学校把民族团结进步创建工作列入重要议事日程,经常研究解决创建过程中的突出问题和困难,保障创建工作深入全面持久开展。

(二)强化分工配合

民族进步创建工作由学校统一战线工作领导小组统筹,党委统战部牵头负责,各中层单位配合,按照岗位职责,密切配合、加强沟通,合力抓好各项活动落实。

四、有关要求

各党总支、党支部,各中层单位要高度重视、积极行动、精心组织,深入开展创建献礼活动,深入挖掘开展工作的情况和所取得的效果,将活动开展情况随时报党委统战部。文字材料要求简明扼要。

 

联系人:周真

邮箱:hbwetzb@126.com

 

 

党委统战部

                                       2019年8月30日


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+