关于组织我校党外人士参加沧州市统一战线庆祝新中国成立70周年“讲好统战故事 汇聚奋斗力量”活动的通知

发布时间:2019-09-09 08:43:59

各中层单位、民主党派支部、党外人士联谊会:

为贯彻落实《沧州统一战线庆祝新中国成立70周年暨“同心同行七十年·坚定不移跟党走”系列主题活动实施方案》,进一步激发我校广大统一战线成员爱国热情,营造庆祝新中国成立70周年热烈氛围,引导广大统一战线成员“认识统战、了解统战、宣传统战”,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做贡献,特组织我校党外人士参加沧州市委统战部开展的“讲好统战故事、汇聚奋斗力量”征文和讲故事活动。具体通知如下:

一、活动主题

“同心同行七十年·坚定不移跟党走——讲好统战故事、汇聚奋斗力量”

二、参加对象

民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员等统一战线成员代表。

三、活动形式

(一)全校在职教职工范围内进行征文,将优秀征文报送至沧州市委统战部编印成书,并择优在“沧州统一战线”官网、微信公众号等平台上发表,推荐相关媒体刊发。

(二)沧州市委统战部从优秀征文中选择有代表性的稿件,于2019年9月下旬组织开展讲述统战故事活动。

四、活动内容

围绕庆祝新中国成立70周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持主旋律创作,倡导历史和现实题材创作,通过亲历回眸、所见所闻、采访笔录等形式,生动讲述中国共产党领导的统一战线的精彩故事。

征文和故事内容:(1)老一辈社会贤达、仁人志士和统一战线的故事(包括无产阶级革命家与党外民主人士交朋友、搞协商故事,党外人士与共产党肝胆相照、荣辱与共故事);(2)统一战线成员亲身经历和身边人经历的统一战线故事,以及对爱国统一战线的认识、了解、参与等心路历程;(3)统一战线成员履职尽责、建言献策、参政议政的故事,取得的成果、思考感悟等。

作品要求:体裁以讲故事的形式,突出个人亲历、亲闻,注重真实性、典型性,要求客观真实、主题鲜明、内容健康、观点正确,充满正能量,语言生动流畅。征文字数以3000字以内为宜,可供讲述时长在10分钟左右为宜。

五、活动要求

1.请有中层单位、各民主党派支部和有关团体提高认识,广泛发动,通过多种形式、多方动员,组织引导广大统一战线成员和统战干部积极参与。征文要严把质量关,禁止抄袭,力争入选市级优秀征文行列。

2.每个民主党派支部和有关团体至少报送一篇征文;各中层单位组织本部门党外人士撰写征文,篇数不做要求。

3.征文截止时间为9月6日,请于文章底部署明作者姓名、单位及职务、政治面貌、通讯地址、邮编、邮箱和联系电话。

请各中层单位、民主党派支部、有关团体统一收集整理后,电子版发至统战部邮箱(hbwetzb@126.com)或qq(978405816)。

联系人:周真

 

河北水利电力学院统战部

2019年8月26日


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+