关于组织开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题活动的通知

发布时间:2019-06-21 09:01:04

各党总支、党支部,各民主党派、统战团体:

今年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年。6月12日,省委常委、统战部长冉万祥在河北医科大学、河北科技大学调研时强调,要在建国70周年之际,在党外知识分子中进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮,引导党外知识分子弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。为积极响应上级号召,深情回顾各民主党派和广大党外知识分子70年来与中国共产党风雨同舟,积极回应习近平总书记对党外知识分子的高度重视和亲切关怀,学校党委统战部决定于6月21日——10月21日在全校统战成员中开展“向建国70周年献礼——弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动内容:

(一)开展学习研讨。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党外知识分子培训重要内容,通过专题研讨、座谈交流等多种形式,组织各党外知识分子交流心得体会,深化思想认识,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬爱国奋斗精神的热潮。

(二)支持岗位建功。引导党外知识分子增强爱岗敬业的主人翁意识,引导留学人员发扬留学报国传统。支持党外知识分子特别是留学人员发挥桥梁纽带作用,用好自身影响力和话语权,在对外交往交流中讲好中国故事、传播好中国声音。

(三)开展社会服务。组织党外知识分子开展社会调研、国情考察、咨询服务等实践活动,发挥智力优势,开展教育、技术、产业等多种形式服务社会的活动。

(四)鼓励建言献策。引导党外知识分子结合专业优势,在深入调查研究的基础上,积极出主意、献良策,支持党外知识分子有序参与政治协商等活动,为党和政府决策以及本单位本行业发展献计出力,彰显自身价值、展现良好形象。

(五)加强联谊交友。开展党外知识分子谈心交流活动,反映、协调解决党外知识分子生活和干事创业中的突出问题。为党委领导同志广交深交党外知识分子挚友诤友牵线搭桥,加强对党外知识分子的思想引导、感情交流和服务保障。

二、有关要求

(一)各民主党派支部和各中层单位要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织好所属成员和党外知识分子代表积极开展学习研讨。各民主党派支部要在学习之余提炼挖掘本党派历史文化。

(二)“支持岗位建功”和“开展社会服务”主要是挖掘各专业技术人员尤其是有社会兼职人员在利用本专业优势服务社会的情况,重点介绍工作亮点和成绩;是市政协委员的,要挖掘其履职尽责方面的成绩;有过驻村扶贫经历的,要挖掘其驻村的工作成绩;在对外交流部门工作的、有过留学背景的,要重点挖掘其发挥对外交流桥梁纽带作用。

(三)各民主党派支部各单位要广泛发动所属会员和党外知识分子立足本校、立足沧州,积极为学校发展和省市经济建设建言献策。建言献策要参照《党外人士建言献策制度》(党字【2018】73号)有关要求开展。

(四)各中层单位、各党派团体要高度重视、积极行动、精心组织,广泛发动所属党外知识分子,深入开展献礼活动,深入挖掘开展工作的情况和所取得的成绩,将活动开展情况随时报党委统战部,“支持岗位建功”和“开展社会服务”情况要在6月30日前,以电子版形式报送党委统战部。

(五)文字材料要求简明扼要,说明情况即可。

 

联系人:周真

邮箱:hbwetzb@126.com

 

 

党委统战部

                                  2019年6月20日


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+