关于开展纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动的通知

发布时间:2019-03-06 09:19:22

各党总支、党支部,各民主党派支部、统战成员联谊会小组、无党派人士:

1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。这份具有历史性意义的对台工作纲领性文件,代表大陆亿万同胞给海峡对岸的台湾同胞送去新春第一声亲切的问候。这篇饱含浓浓深情的文告,融化了两岸之间长达三十年不相往来的坚冰,开启了海峡两岸化干戈为玉帛和平发展的大门,也成为四十年来指导对台工作的重要文献。2019年1月2日上午10时,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。习近平总书记全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张。习近平总书记的重要讲话,把握历史大势、着眼民族未来,是指引新时代对台工作的纲领性文献,对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。

为纪念这一重要历史事件,引导推动我校各基层党组织、各民主党派、无党派人士重温历史,展望统一大业,不断巩固团结、奋斗、强国的思想政治基础,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,党委统战部面向全校开展纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动。具体事项通知如下:

一、征文主题

(一)学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神,结合自身感悟,畅谈学习心得;

(二)结合自己的亲身经历,讲述40年来发生在两岸同胞间的动人故事,总结40年来两岸关系发展取得的成果和经验,宣传中央对台方针政策,特别是新时代发展两岸关系的新主张,实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

二、征文时间

即日起至2018年4月8日

三、征文要求

(一)征文文体、形式不限,力求文情兼具,字数在2000字以上。

(二)各党总支、党支部、民主党派支部、统战成员联谊会小组要深入动员、广泛发动,各党总支提交征文数量不少于3篇、各民主党派提交征文数量不少于1篇,多者不限。

(三)文章结尾注明作者姓名、部门及职务(职称)、手机、电子邮箱等联系信息。

(四)开展评优表彰,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖若干名,颁发奖励证书,并将优秀作品适时推荐至上级有关部门评奖。

四、投稿方式

征文作品通过电子邮件报学校党委统战部。邮件标题注明“《告台湾同胞书》40周年征文”,投稿邮箱:hbwetzb@126.com

联系人:周真,电话:7587013

 

 

 

党委统战部

2019年3月6日


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+