关于申报河北省统一战线教学名师和精品课程评选活动的通知

发布时间:2018-07-12 16:29:11

各中层单位:

现转发中共河北省委统战部、河北省教育厅、河北省社会主义学院联合下发的《关于组织开展全省统一战线教学名师和精品课程评选活动的通知》(冀统发【2018】9号),请各中层单位积极组织本单位符合条件的教职工申报,于2018年7月14日(周六)上午下班前将申报人员名单及基本情况电子版(基本情况内容请参看正式通知“参评条件”,申报人员可先不填表格,简要写明资质条件即可)报校党委统战部统战科预审(电话:7587013)。

 

党委统战部

2018年7月12日

 

 

 

中共河北省委统战部

河北省教育厅

河北省社会主义学院

冀统发【2018】9号

为深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步加强全省统一战线理论政策教学,壮大师资队伍,打造精品课程,提升河北省新时代统一战线教育培训工作质量和水平,经研究,省委统战部、省教育厅、省社会主义学院决定在全省评选一批统一战线教学名师和精品课程。现将有关事项通知如下:

 一、评选范围

全省各级党校、行政学院、社会主义学院在职教师,全省普通高等学校中从事人文社科教研工作的在职教师和政工人员(党委工作部门、党组织负责人,辅导员);机关事业单位中从事统战工作的在职干部。其中在职干部只参加精品课程的评选。

二、参评内容及课程

参评教学名师授课内容和精品课程(含现场教学)包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的统一战线基本理论(包括多党合作、民族宗教、港澳台海外统战、非公有制经济、党外知识分子、新的社会阶层等方面),以及形势政策教育、宪法法律、中华文化等内容。

 三、参评条件

(一)教学名师参评条件

1、政治立场坚定,具备较高政治理论素养,教学培训中政治方向、政治立场、政治观点、政治原则旗帜鲜明。

2、在统一战线理论方针政策研究或所涉参评课程领域有较深厚造诣,具有教学引领作用,在本单位或本行业具有较大的影响力和较高的知名度。

3、担任正高级技术职称或具有博士学位且受聘讲师以上职称,具备从事相关领域5年以上教学经验。

    4、教学思路清晰严谨,课堂把控能力突出,富有感染力,具有独特教学风格,深受学员欢迎。近5年来,在教育、教学技能竞赛或河北省辅导员职业技能大赛中获省级三等奖及以上奖项,或者获得省部级以上拔尖人才、学术技术(学科)带头人等称号。

5、具有良好的思想品德和学风,坚持社会主义核心价值观,遵纪守法,为人师表。

(二)精品课程参评条件

1、体现习近平新时代中国特色社会主义思想,反映当前统一战线、经济社会发展等方面情况,既具有系统的理论研究,又在教学实践中获得明显效果。

    2、具有科学性、创新性、实用性,经2年以上教育教学实践检验,有利于巩固政治共识和文化共识。截止时间为2018年7月1日(不含研讨、论证及制定方案时间)。

    3、具有鲜明的理论观点,所有观点均为个人研究成果,不得剽窃他人观点。

    4、课程成果的所属权无争议或争议已解决。凡有权属争议的不得推荐申报。

    5、授课形式或表达方式与课程内容适宜。

    四、材料报送及有关要求

   (一)材料报送

   符合参评条件的教师和课程,本人提出申请,由所在单位依据条件审核把关择优推荐。

   省属骨干本科院校的推荐材料报省教育厅,由省教育厅择优推荐;

   各市(含定州、辛集市)党校、行政学院、社会主义学院及其他高校的推荐材料和市属机关事业单位、县(市、区)的推荐材料报各市(含定州、辛集市)党委统战部,由各市(含定州、辛集市)党委统战部择优推荐;

   省直有关单位的推荐材料报省直工委统战部,由省直工委统战部择优推荐。

   省委党校、河北行政学院、河北省社会主义学院的参评材料报省委统战部教育培训处。寄送地址:石家庄市维明南大街46号。

 上述推荐材料报送截止日期为2018年8月10日。

(二)有关要求

   参评教学名师和精品课程的人选需按下列要求准备有关材料,由相关单位汇总后统一报送。

   1、推荐参评教学名师:

   ①填写《河北省统一战线教学名师候选人推荐表》(含个人简历、2寸蓝底免冠照片);

   ②个人优秀教学案例1-2个(含教学课件、文字教案和每个教学案例不少于30分钟的教学视频光盘);

   ③学历学位证书复印件或照片;

   ④专业技术职称证书复印件或照片;

   ⑤获奖证书或荣誉证书复印件或照片。

   2、推荐参评精品课程:

   ①填写《河北省统一战线候选精品课程推荐表》(包括授课人简历、贴2寸蓝底免冠照片);

   ②教学案例(含教学课件、文字教案和不少于40分钟的教学视频光盘);

   ③两年以上教育教学实践检验证明材料(首次授课日期、授课班次名称及学员手册、学员评价等);

   ④课程成果权属证明材料;

   ⑤其他佐证材料。

   3、原则上不限定一个单位参评教学名师人数及申报精品课程数量。对申报同一专业领域的教学名师或精品课程,原则上每个设区市不超过3人,省属高校、省直有关单位各不超过5人。

   4、《河北省统一战线教学名师候选人推荐表》和《河北省统一战线候选精品课程推荐表》请登录河北省委统战部官网(www.hbtzb.gov.cn)“公示公告”栏目下载。

   五、评选结果的使用

   对获得全省统一战线教学名师和精品课程的人员分别颁发“河北省统一战线教学名师”证书和“河北省统一战线精品课程”证书。并将有关课程作为我省统一战线理论政策教学品牌课程,向全省各级党校、行政学院、社会主义学院、有关院校和其他省份有关单位推荐。对非省社会主义学院在职教师和机关事业单位人员,颁发“河北省社会主义学院客座教授”聘书。

对此次评选出的全省统一战线教学名师、精品课程实行动态管理,已获得教学名师或精品课程荣誉的人员,如在任期间不能继续按要求开展教学工作或出现下列事项的,将取消其教学名师或精品课程称号。

   1、政治观点有错误者;

   2、违反党纪、政纪、法律法规,受到纪律处分或法律制裁者;

   3、有教学或学术腐败行为者;

   4、出现教学事故者;

   5、精品课程1年内教学评价较差,或所授课内容与当前形势相差较大者。

六、组织领导

为确保评选活动圆满顺利,省委统战部、省教育厅、省社会主义学院成立全省统一战线教学名师和精品课程评选活动领导小组(见附件1),负责评选活动的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省委统战部教育培训处,具体负责评选活动的组织实施和协调。各市也要切实加强领导,密切协作,精心部署,确保评选活动顺利进行。

 联系人:刘海龙  联系电话:87803959、18830176618

 附件:1、全省统一战线教学名师和精品课程评选活动领导小组成员名单

        2、河北省统一战线教学名师候选人推荐表

       3、河北省统一战线候选精品课程推荐表

 

                                 河北省委统战部

                                   河北省教育厅            

                                         河北省社会主义学院

                                        2018年6月29日


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+